Nessa época, excessos na alimentação e no consumo de álcool acabam sendo mais comum que na maior parte do ano. Os abusos cometidos durante a ceia de Natal, por exemplo, podem resultar em graves problemas para a saúde. Entre os problemas mais comuns após o consumo excessivo de alimentos gordurosos e de bebidas alcoólicas estão a intoxicação alimentar, a diarreia e a ressaca. E o maior prejudicado com isso é o fígado.
Depois do cérebro e do coração, o fígado é o terceiro órgão mais importante do corpo. Ele tem o papel de regular mais de 60 funções diferentes. Uma das funções do fígado é absorver nutrientes do corpo e processá-los. Ele ajuda a limpar o corpo de substâncias químicas e tóxicas que o organismo rejeita. Há várias formas de limpar o fígado e mantê-lo saudável evitando ou diminuindo os sintomas causados pelo consumo excessivo de determinados alimentos. Uma delas é beber muito chá. A hidratação é fundamental nesse processo de recuperação. Ingerir pelo menos dois litros de água por dia auxilia o sistema linfático do organismo, assim como a digestão dos alimentos. O líquido influencia na formação do bolo fecal e também ajuda na reestruturaçãodas funções quando ocorrem exageros de comida e, principalmente, bebida alcoólica.
De acordo com a nutricionista Gabrielle Barros, alguns alimentos têm a capacidade de auxiliar na limpeza do fígado. “Quando nosso corpo recebe muita energia de uma vez só a tendência é acumular a parte gordurosa e o organismo não aguenta processartudo de uma vez só e acaba transformando os excessos em sintomas. Alguns alimentos ajudam a diminuir o desconforto causados pela ressaca ou pela intoxicação, por exemplo. Entre os alimentos estão: o limão, o gengibre, água de coco e o mel que podem ser utilizados como suco e alguns chás como de boldo, carqueja e alcachofra”, disse.