Conhecido por prevenir doenças do coração, o suco de uva integral pode se
tornar presença constante no cardápio das escolas públicas de Pernambuco. O
deputado estadual Miguel Coelho (PSB) elaborou um projeto de lei para
incluir a bebida 100% in natura na merenda dos estudantes da rede estadual
de ensino. A proposta foi publicada no Diário Oficial do Estado e começa a
ser apreciada nas comissões da Assembleia Legislativa nesta semana.
Entre as principais justificativas do projeto, estão os benefícios à saúde
das crianças e jovens da rede pública de ensino. A ingestão diária do suco
de uva integral reduz os riscos de tumores e tem efeito na prevenção do
envelhecimento precoce, de doenças cardiovasculares e neurológicas, a
exemplo do Alzheimer. “É uma maneira não só de prevenir malefícios à saúde,
mas também de estimular bons hábitos alimentares em nossos estudantes”,
explica o deputado.
Outro fator benéfico do projeto apontado por Miguel Coelho é o incremento à
produção de uva no estado, em especial, na região do São Francisco. “É uma
ação positiva para a economia, pois deve aumentar a produção e a renda de
milhares de fruticultores em municípios como Lagoa Grande, Santa Maria da
Boa Vista, Petrolina e São Vicente Férrer.”
Light- Uma pesquisa realizada no ano passado pelo Instituto
Universitário Metodista do Rio Grande do Sul sugeriu que, além dos efeitos
terapêuticos, o suco de uva integral ajuda a perder barriga. O resultado
coincide com outros estudos aplicados nos Estados Unidos que já haviam
atestado o efeito emagrecedor da bebida. Mas para ter efeito, o suco de uva
precisa ser integral (sem água e sem açúcar) e consumido diariamente.