Seis receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa

Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado no próximo sábado, 31 de outubro, é conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e várias receitas. Mesmo que não seja ainda tão propagada no Brasil, essa comemoração – tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa – vem ganhando força por aqui nos últimos anos.

Um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. Com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a abóbora mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições. Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas.

“A abóbora contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, rica em vitamina C, a abóbora diminui as chances de um temido resfriado”, destaca. Pensando nisso, o especialista do Freeletics listou seis receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento.

1) Muesli de abóbora apimentada

Ingredientes:

2 porções

– 150g de abóbora

– 20g de sementes de linhaça moídas

– 50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)

– 20g de avelãs picadas

– 100ml de leite de amêndoa (não açucarado)

– 1 pitada de noz-moscada ralada

– 1 pedaço de canela em pó

– 1 pitada de gengibre em pó

Modo de preparo:

1. Ferva água em uma pequena panela;

2. Corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos;

3. Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias;

4. Acrescente os outros ingredientes e deixe descansar durante a noite.

2) Abóbora assada com molho de ricota

Ingredientes:

2 porções

– 400g de abóbora

– 10g de gengibre ralado

– 1 dente de alho picado

– 1 colher de chá de azeite

– 250g de ricota com baixo teor de gordura

– 1 colher de sopa de manteiga de caju natural

– 1/2 colher de sopa de canela em pó

– 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2. Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;

3. Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;

4. Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.

3) Abóbora cozida com couve e pedaços de pão

Ingredientes:

2 porções

– 200g de abóbora

– 100g couve

– 80g de queijo de cabra

– 1/4 de romã

– ½ fatia de pão integral

– 10g de avelãs

– 1/2 limão (suco)

– 1/2 colher de chá de mel ou de xarope de bordo

– 1/2 colher de chá de mostarda Dijon

– 1 colher de chá de óleo de avelã

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2. Fatie o pão e a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Misture ambos na tigela com metade do óleo de avelã e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse na grade do meio por cerca de 25 minutos até dourar;

3. Aqueça uma panela. Torre as avelãs por cerca de 4 minutos em fogo médio;

4. Corte a romã na porção necessária, segure sobre uma tigela e aperte suavemente até que as sementes saiam. Remova a pele branca;

5. Misture o óleo restante, o suco de limão, o mel/xarope de bordo e a mostarda para criar o molho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta à gosto.

6. Triture o queijo de cabra e a couve e, em seguida, misture com os outros ingredientes.

4) Abóboras picantes de massa marzipan

Ingredientes:

Rende de 12 – 15 abóboras

– 200g (2 xícaras) de farinha de amêndoas

– 100g (½ xícara) de purê de abóbora, sem açúcar

– 50 ml (¼ xícara) de xarope de bordo

– ½ colher de chá de canela em pó

– ¼ colher de chá de cravo-da-índia moído

– ¼ colher de chá de noz moscada

– 12 – 15 cravos-da-índia com o talo

Modo de preparo:

1. Combine todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Com as mãos, amasse a mistura por vários minutos até obter uma massa suave de marzipan;
2. Retire uma colher de sopa de marzipan e faça uma bolinha com as mãos. Usando uma faca afiada, faça 6 cortes rasos, na vertical, nas laterais. Suavize as bordas para deixar o topo igual ao da abóbora. Coloque um cravo-da-índia no topo como se fosse o caule. Repita com o restante da massa marzipan.

5) Grão-de-bico com abóbora ao curry

Ingredientes:

– 250g de abóbora
– 100g de grão-de-bico cozidos
– 100g de tomates picados
– 200ml leite de côco com baixo teor de gordura
– 10g de gengibre picado
– 1/2 colher de chá de curry em pó
– 1 pitada de chili
– 1/4 de um punhado de coentro fresco

Modo de preparo:

1. Descasque e corte a abóbora em cubos de aproximadamente 1 cm;
2. Aqueça os tomates picados e o leite de côco em uma panela. Adicione a abóbora, o grão-de-bico, o gengibre e o curry e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando;
3. Sirva polvilhado com coentro picado.

6) Tigela de abóbora com banana e avelãs

Ingredientes:

2 porções

Para a tigela:

– 1 abóbora grande

– 1 colher de sopa de óleo de côco

Para o recheio:

– 3 colheres de sopa bem cheias de iogurte de soja
– 1 banana grande
– 2 colheres de manteiga de avelã
– 1 punhado de avelãs
– 2 colheres de sopa bem cheias de sementes de cânhamo
– 3 colheres de sopa bem cheias de flocos de côco
– 1 pitada de canela
– Mel

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C;
2. Cubra a assadeira com papel alumínio;
3. Lave abóbora, corte-a ao meio e remova as sementes, deixando-a igual a uma tigela;
4. Regue com óleo de côco e coloque na bandeja de assar por 30-40 minutos, ou até que o miolo esteja macio;
5. Enquanto a abóbora estiver no forno, corte as avelãs e torre em uma panela por 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas, junto com as sementes de cânhamo e os flocos de côco;
6. Tire a abóbora do forno e recheie com os ingredientes, como se fosse sua tigela usual de café da manhã – coloque as colheres de iogurte de soja, adicione a banana picada, cubra com manteiga de avelã e mel e complete com as avelãs, sementes de cânhamo e flocos de côco torrados.

Sobre o Freeletics

O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 40 milhões de usuários em mais de 160 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super-personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 40 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício.

Para mais informações sobre o Freeletics, acesse www.freeletics.com.

UNIFG realiza ‘Mega Seleção’ virtual com oferta de 500 bolsas de estudo

A UNIFG – Centro Universitário dos Guararapes está promovendo mais uma edição da ‘Mega Seleção’. Ao todo, serão 500 bolsas de estudo de 50% e de 100% e que serão disponibilizadas aos candidatos com as melhores notas no certame. A prova online ocorrerá no dia 07 de novembro, a inscrição é gratuita e poderá ser realizada no site da UNIFG. O candidato também tem a opção de concorrer a uma das bolsas usando a nota do Enem.

Em virtude da pandemia causada pelo novo coronavírus, o vestibular ocorrerá de forma virtual, às 14h. A prova será uma redação e o candidato poderá realizar em até duas horas. O link para realizar a redação só ficará disponível no horário exato da avaliação.

Após o término da prova, o participante terá direito a descontos especiais se realizar a matrícula antecipadamente através do WhatsApp da instituição (3461.5556).

Cerca de 30 cursos da UNIFG têm conceitos 4 ou 5 em avaliações do Ministério da Educação, como Biomedicina (5), Gastronomia (5) e Direito (4). O centro universitário conta com professores mestres e doutores atuantes no mercado e que levam suas vivências para a sala de aula. A instituição ainda possui o setor UNIFG Carreiras, que divulga oportunidades de emprego, estágio e intercâmbio para os estudantes.

SERVIÇO

Mega Seleção UNIFG

Prova Online ou nota do Enem

7 de novembro às 14h

Inscrição gratuita em www.unifg.edu.br

Todo vinho pode ser consumido por veganos e celíacos?

Você sabia que nem todo vinho pode ser consumido por veganos e celíacos? Não é porque a bebida é aparentemente feita apenas de uvas (ou blend de uvas) que é free de intervenção de insumos de origem animal e glúten. Toda a questão está durante o processo, na etapa de clarificação, quando muitas vinícolas utilizam clarificadores feitos de clara de ovo, farinha de peixe, caseína do leite ou gelatina feita de ossos e pele de porco.

A clarificação serve para deixar as bebidas mais límpidas, pois durante o processo, os vinhos formam pequenas partículas chamadas de cristais, fazendo com que os líquidos fiquem turvos. Ao adicionar componentes capazes de coagular, ocorre o aumento do tamanho das moléculas, que se acumulam nos tanques, sendo possível retirá-las e impedindo que sejam transferidas para as garrafas.

No entanto, há vinícolas que evitam o uso de insumos de origem animal ou farinha, tornando suas bebidas adequadas tanto para veganos quanto para celíacos. É o caso da argentina Doña Paula, que opta por fazer a clarificação com insumos vegetais, a base de ervilhas e argilas. Nesta etapa e com ajuda da tecnologia, a vinícola faz o processo sem a necessidade de resfriar os vinhos. Isto significa ainda uma economia de energia muito importante e garante que os vinhos cheguem ao consumidor sem precipitados, as partículas ou cristais formados no processo de fermentação.

Para trabalhar com padrões de segurança e qualidade, a vinícola Doña Paula atua responsavelmente em cada processo, desde o vinhedo até a armazenagem, fazendo uso sustentável de todos os recursos.

FBC assume compromisso de trabalhar pela duplicação de rodovia

Em Toritama, na segunda-feira (25), o líder do governo no Senado, Fernando Bezerra Coelho (MDB), assumiu o compromisso de articular junto ao Ministério da Infraestrutura a duplicação da BR-104 na entrada da cidade. Ao lado do prefeito Edilson Tavares (MDB), que busca a reeleição, o senador disse que trabalhará para que a obra saia do papel.

“Toritama não pode mais conviver com essa estrada que tem na chegada. E Edilson está com o projeto pronto. Ele quer duplicar essa BR, que passa pela área urbana de Toritama. Ele quer dar uma outra cara a Toritama. E é preciso que haja uma decisão do governo federal. Importante destacar que a duplicação foi delegada ao governo do estado, que não levou para frente. A gente vai trabalhar, e eu quero assumir esse compromisso com Edilson na noite de hoje”, afirmou FBC durante ato político.

Antes de renovar o apoio a Edilson Tavares em Toritama, o líder do governo visitou quatro cidades do agreste. Em Caruaru, teve encontro com a prefeita Raquel Lyra, candidata à reeleição pelo PSDB, ao lado do deputado federal Fernando Filho (DEM) e Antonio Coelho (DEM).

Em Santa Maria do Cambucá, o grupo caminhou ao lado do candidato Mário Filho (PSDB), visitou o Mercado Público e reforçou o compromisso com o tucano. “Iniciamos uma parceria política na eleição de 2018. Santa Maria me confiou o voto de deputado federal, e a gente, a partir de Brasília, tem procurado desenvolver algumas parcerias aqui com o município, principalmente para o homem da zona rural. Mas parceria mesmo nós vamos fazer a partir do ano que vem quando você, Mário Filho, entrar naquela prefeitura, e a gente poder inaugurar um novo tempo aqui”, discursou o deputado Fernando Filho.

A comitiva de FBC também passou por Frei Miguelinho, onde teve uma reunião com a prefeita Adriana Assunção (PSB) e o vice-prefeito Lindonaldo França (MDB), e por Brejo da Madre de Deus, cujo prefeito Hilário Paulo (PSD) disputa o segundo mandato. Na cidade, o deputado Fernando Filho declarou que continuará trabalhando para destravar investimentos para Brejo.

TJRJ é o primeiro tribunal a implantar Juízo 100% Digital

O Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro (TJRJ) é a primeira Corte brasileira a implantar o Juízo 100% Digital para a execução de atos processuais exclusivamente por meio eletrônico. Em um primeiro momento, 13 unidades jurisdicionais do estado vão participar do projeto. A decisão foi anunciada nesta terça-feira (27/10) pelo presidente do tribunal, desembargador Claudio de Mello Tavares. O Juízo 100% Digital é um dos projetos prioritários do presidente do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) e do Supremo Tribunal Federal (STF), Luiz Fux, que estabeleceu o incentivo à Justiça Digital como um dos cinco eixos da sua gestão.

Nas varas onde o Juízo 100% Digital for implantado, as audiências e sessões serão realizadas por videoconferência, com valor jurídico igual ao dos atos processuais realizados presencialmente. As audiências de mediação e conciliação também poderão ser realizadas pela internet. Todos os atos processuais ocorrerão por meio eletrônico, inclusive citação, notificação e intimação de partes determinadas pelo magistrado, conforme já previsto nos artigos 193 e 246 do Código de Processo Civil (CPC). A inovação preservará a publicidade dos atos e todas as prerrogativas que cabem à advocacia e às partes envolvidas.

As unidades escolhidas para desenvolverem o projeto-piloto são as seguintes: Juízos da 1ª, 8ª, 10ª e 14ª Varas de Fazenda Pública da capital; Juízos da 4ª, 19ª, 23ª, 24ª, 31ª e 50ª Vara Cíveis da capital; Juízo da 1ª Vara Cível do Foro Regional da Região Oceânica de Niterói; Juízo da 2ª Vara Cível de Maricá; e Juízo da 1ª Vara Cível de Campos dos Goytacazes.

A implantação do projeto piloto nas unidades jurisdicionais prevê mapear o funcionamento dessas varas por meio de dados e informações. Com base nos levantamentos sobre o funcionamento da tramitação processual, o TJRJ e o CNJ avaliarão o sucesso da experiência, eventuais necessidades de melhoria e a possibilidade de expansão do Juízo 100% Digital para outros órgãos julgadores, que aderirão de modo voluntário ao projeto.

Funcionamento
O atendimento exclusivo a advogados, por exemplo, continuará a ser prestado por magistrados e servidores das varas com o Juízo 100% Digital durante o horário reservado para atendimento ao público. Para ser atendido pelo magistrado, o advogado deverá informar o juízo, que terá 48 horas para responder. A ordem de solicitação, os casos urgentes e as preferências legais seguirão sendo critérios para definir quem será atendido primeiro.

Facultativo
Para que um processo passe a tramitar pelo Juízo 100% Digital, todas as partes envolvidas precisam concordar. Cada parte e seu advogado deverão fornecer, ao ajuizar a ação, e-mail e número do telefone celular à secretaria da unidade judiciária. As partes poderão desistir da tramitação 100% Digital até o momento da contestação. Nesse caso, o processo voltará imediatamente ao acervo de ações da mesma vara que não correm no Juízo 100% Digital.

De acordo com o Ato Normativo publicado pelo TJRJ, processos que exijam a incorporação de documentos físicos aos autos não poderão tramitar pelo 100% Digital. Os atos processuais que forem prejudicados por problemas técnicos poderão ser repetidos, por determinação do juiz, desde que fique justificado o impedimento da participação de advogados ou testemunhas devido a uma queda do sinal de internet, por exemplo.

Em 6 de outubro, o CNJ aprovou a Resolução CNJ 345, que autoriza os tribunais brasileiros a implementarem o Juízo 100% Digital. Assim como o atendimento a advogados, o trabalho dos servidores da vara será feito de modo remoto durante o horário de expediente forense “por telefone, por e-mail, por vídeochamadas, por aplicativos digitais ou por outros meios de comunicação que venham a ser definidos pelo tribunal”, de acordo com o artigo 4 da Resolução.

Morre o chef Yoshi Matsmumoto, do Sushi Yoshi, aos 74 anos

 (Foto: Reprodução/Instagram)
Foto: Reprodução/Instagram

Faleceu, nesta madrugada, aos 74 anos, o chef Yoshi Matsmumoto, conhecido como Seu Yoshi, no hospital da Unimed, no Centro do Recife, com falência múltipla dos orgãos. O velório acontece na tarde desta terça (27), no Parque das Flores.

Ele comandava o restaurante Sushi Yoshi, localizado em Boa Viagem, há mais de duas décadas. No último final de semana, uma campanha circulou na internet buscando arrecadar sangue para o chef.

Seu Yoshi, consagrado chef de gastronomia e referência na cozinha oriental, deixou um legado na culinária, tanto para quem é um bom apreciador como também para os profissionais da gastronomia. Após a notícia do falecimento de Seu Yoshi, o mestre da cozinha vem recebendo homenagens nas redes sociais.

Fonte: Diário de Pernambuco