Nos dias atuais, muitos indivíduos têm optado por um estilo de vida alternativo, com uma alimentação diferente da comum. Trata-se de um conjunto de elementos partilhados apenas por uma parte dos membros de uma sociedade. Para ajudar a desvendar estas dietas, a Nutricionista e professora do curso de Gastronomia da Faculdade UNINASSAU Natal, Anna Beatriz Santana Luz, explica que existem diversos tipos de alimentação que se enquadram nesse estilo de vida. Entenda:
Vegetariana: É baseada em grãos, frutas, legumes, verduras e oleaginosas;
Semivegetariana: É direcionada à adoção de hábitos vegetarianos e ingestão de carne animal em menor quantidade quando comparada aos onívoros;
Ovolactovegetariana: Composta somente por ovos e laticínios, sem ingestão de carne animal;
Lactovegetariana: Presença exclusiva de laticínios na dieta;
Ovovegetariana: Não há utilização de nenhum tipo de carne ou laticínios, o consumo é somente de ovos e pode haver ingestão de mel;
Piscitariana: Consumo somente de peixes e frutos o mar;
Macrobiótica: Focada na harmonia e equilíbrio, com ênfase em sementes e cereais integrais;
Crudívora: Consumo de vegetais crus, frutos frescos e secos, sementes, grãos germinados, algas e mel;
Frugívora: É evitado qualquer tipo de carne animal e os alimentos consumidos são aqueles provenientes da não matança das plantas;
Vegana ou vegetariana estrita: Evita o consumo de alimentos de origem animal, incluindo ovos, laticínios, gelatina e mel.
As pessoas veganas vão além da dieta. Evitam utilizar produtos derivados de animais, como couro, roupas de lã, peles e alguns tipos de sabonetes. “Meus alunos do curso de Gastronomia ficaram surpresos ao conhecerem os tipos de alimentações alternativas, pois afirmaram terem ouvido somente sobre vegetarianos e veganos, como a maioria das pessoas. Mas adquirir conhecimento acerca do assunto é extremamente importante, sobretudo para que os indivíduos que têm afinidade ou interesse em seguir um estilo de vida alternativo possam escolher o tipo de alimentação que melhor agradar”, exortou.
Anna Beatriz salienta que a alimentação alternativa oferece o benefício de proteção contra diversas doenças, devido ao seu baixo conteúdo de gordura saturada, de colesterol, bem como de proteína animal. Além disso, ainda há maior concentração de folato, vitaminas E e C, carotenoides e fitoquímicos.