Ceia de Réveillon sem culpa: alimentos sem lactose e glúten

O último dia do ano, além de retrospectiva e desejo de coisas boas para o ano que está chegando, é motivo de reunir a família, os amigos. E para celebrar a virada do ano que passa, para o novo que chega, a ceia de réveillon é uma das marcas da noite dessa passagem de ano. Mas para os que são intolerantes à lactose e ao glúten, resta apenas observar os amigos e familiares saboreando a ceia?

O professor do curso de Gastronomia da Faculdade UNINASSAU Caruaru e nutricionista, Antônio Ramos, garante que não. “No dia a dia desses pacientes já é bem complicado para conseguir preparações sem o uso do leite e derivados, e ainda mais nessas datas comemorativas. Mas existem alternativas para quem tem essa patologia”, destaca o docente.

Abaixo, você pode conferir quatro receitas prescritas pelo nutricionista, que oportunizam essas pessoas a terem um jantar ainda mais especial de virada de ano. Ramos descreve os ingredientes e modo de preparo de uma Farofa Maravilha, Frango Xadrez, Penne (Massa de arroz) ao molho sugo e uma Salada tropical.

Confira:

Salada Tropical

Ingredientes:

2 mangas Tommy

1 tomate madura

1 pé de rúcula

½ abacaxi

1 Cebola

Modo de preparo:

Corte a cebola em tiras finas e coloque-as em agua gelada.

Em seguida corte as mangas, abacaxi e tomate em pedaços maiores.

Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture-os e adicione as folhas de rúcula.

Molho para acompanhar:

Geleia de cassis ou morango- 200g

Vinagre de maça- 40 ml

Azeite – 50 ml

Pode misturar tudo em uma tigela, até tornar-se um molho. Pode ser servido em um recipiente externo, com um acolher, para que cada um se sirva na quantidade que queira do molho.

Frango Xadrez

Ingredientes:

1kg de peito de frango sem osso

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

1 pimentão verde

1 pimentão laranja

1 tomate

1 cebola

2 dentes de alho

200ml de molho shoyu

100 ml de molho inglês.

1 col de amido de milho

1 caldo de carne

Q.B (Quando Baste, ou seja, à gosto) sal

Q.B pimenta

Modo de preparo:

1 Corte os frangos em cubinhos, tempere com sal e pimenta e reserve.

2- Corte todos os legumes em cubinhos, todos do mesmo tamanho e reserve.

3- Na panela refogue o alho com a cebola, e adicione os frangos cortados, quando a carne estiver levemente dourada adicione os outros ingredientes.

4-Adicione 2 copos de água, o molho shoyo e o molho inglês.

5-Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo, e ao final dilua o amido de milho em agua fria e adicione para engrossar o caldo.

Penne ao molho sugo

Ingredientes:

500 g de macarrão penne de massa de arroz.

1 caldo de carne

3 tomates madura

200 ml de molho de tomate

½ cebola

2 folhas de louro

1 col de azeite

Modo de preparo

Leve ao fogo com 1 l de água e o caldo de carne o macarrão, por cerca de 14 minutos.

Em seguida, inicie o preparo do molho.

Corte os tomates, adicione na panela o azeite, a meia cebola cortada com pequenos cubinhos, quando as mesmas estiverem douradas, adicione os tomates o louro e mais 300 ml de água. Com aproximadamente 20 minutos adicione o molho de tomate e corrija com sal e açúcar, para a correção da acidez.

Farofa Maravilha

Ingredientes:

500 g de farinha de mandioca

2 cebolas

1 tomate

2 dentes de alho

300g de Bacon

300g de uva passa

30g de alecrim

30g de orégano

3 col de azeite

Modo de preparo:

Corte em cubinhos a tomate, cebola e bacon. Leve o bacon ao fogo, até ficar crocante, logo em seguida adicione a cebola e o alho, quando dourar, adicione a tomate, uva passa e as ervas. Misture tudo e já adicione a farinha de mandioca.

Pode servir com cebolinha ou coentro.

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