O último dia do ano, além de retrospectiva e desejo de coisas boas para o ano que está chegando, é motivo de reunir a família, os amigos. E para celebrar a virada do ano que passa, para o novo que chega, a ceia de réveillon é uma das marcas da noite dessa passagem de ano. Mas para os que são intolerantes à lactose e ao glúten, resta apenas observar os amigos e familiares saboreando a ceia?
O professor do curso de Gastronomia da Faculdade UNINASSAU Caruaru e nutricionista, Antônio Ramos, garante que não. “No dia a dia desses pacientes já é bem complicado para conseguir preparações sem o uso do leite e derivados, e ainda mais nessas datas comemorativas. Mas existem alternativas para quem tem essa patologia”, destaca o docente.
Abaixo, você pode conferir quatro receitas prescritas pelo nutricionista, que oportunizam essas pessoas a terem um jantar ainda mais especial de virada de ano. Ramos descreve os ingredientes e modo de preparo de uma Farofa Maravilha, Frango Xadrez, Penne (Massa de arroz) ao molho sugo e uma Salada tropical.
Confira:
Salada Tropical
Ingredientes:
2 mangas Tommy
1 tomate madura
1 pé de rúcula
½ abacaxi
1 Cebola
Modo de preparo:
Corte a cebola em tiras finas e coloque-as em agua gelada.
Em seguida corte as mangas, abacaxi e tomate em pedaços maiores.
Coloque todos os ingredientes em uma tigela, misture-os e adicione as folhas de rúcula.
Molho para acompanhar:
Geleia de cassis ou morango- 200g
Vinagre de maça- 40 ml
Azeite – 50 ml
Pode misturar tudo em uma tigela, até tornar-se um molho. Pode ser servido em um recipiente externo, com um acolher, para que cada um se sirva na quantidade que queira do molho.
Frango Xadrez
Ingredientes:
1kg de peito de frango sem osso
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 pimentão laranja
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
200ml de molho shoyu
100 ml de molho inglês.
1 col de amido de milho
1 caldo de carne
Q.B (Quando Baste, ou seja, à gosto) sal
Q.B pimenta
Modo de preparo:
1 Corte os frangos em cubinhos, tempere com sal e pimenta e reserve.
2- Corte todos os legumes em cubinhos, todos do mesmo tamanho e reserve.
3- Na panela refogue o alho com a cebola, e adicione os frangos cortados, quando a carne estiver levemente dourada adicione os outros ingredientes.
4-Adicione 2 copos de água, o molho shoyo e o molho inglês.
5-Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo, e ao final dilua o amido de milho em agua fria e adicione para engrossar o caldo.
Penne ao molho sugo
Ingredientes:
500 g de macarrão penne de massa de arroz.
1 caldo de carne
3 tomates madura
200 ml de molho de tomate
½ cebola
2 folhas de louro
1 col de azeite
Modo de preparo
Leve ao fogo com 1 l de água e o caldo de carne o macarrão, por cerca de 14 minutos.
Em seguida, inicie o preparo do molho.
Corte os tomates, adicione na panela o azeite, a meia cebola cortada com pequenos cubinhos, quando as mesmas estiverem douradas, adicione os tomates o louro e mais 300 ml de água. Com aproximadamente 20 minutos adicione o molho de tomate e corrija com sal e açúcar, para a correção da acidez.
Farofa Maravilha
Ingredientes:
500 g de farinha de mandioca
2 cebolas
1 tomate
2 dentes de alho
300g de Bacon
300g de uva passa
30g de alecrim
30g de orégano
3 col de azeite
Modo de preparo:
Corte em cubinhos a tomate, cebola e bacon. Leve o bacon ao fogo, até ficar crocante, logo em seguida adicione a cebola e o alho, quando dourar, adicione a tomate, uva passa e as ervas. Misture tudo e já adicione a farinha de mandioca.
Pode servir com cebolinha ou coentro.