Em janeiro de 2018, o valor da cesta básica em Caruaru apresentou elevação, seguindo a tendência nacional, com uma alta de 5,95% em seu valor total. É o que mostra a pesquisa mensal feita por alunos dos cursos de Ciências Contábeis e Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (DeVry|Unifavip). Segundo o levantamento, o custo da alimentação básica do caruaruense apresentou em janeiro o maior valor dos últimos seis meses, chegando a R$ 254,26.
Segundo a professora Eliane Alves, responsável pela pesquisa, os itens que mais influenciaram a alta registrada foram o tomate (64,27%) e a banana (11,56%). Entre os destaques positivos, os itens que registraram queda foram: feijão (-6,69%), carne (-3,92%) e leite – (-3,89%). Mesmo com a alta, a cesta caruaruense continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$ 102,21. Se comparada à média nordestina, a cesta de Caruaru foi mais barata em R$ 104,67, e se comparada à média da cesta nacional, foi mais barata em R$ 133,73.
A pesquisa mostrou ainda que, levando em conta a jornada oficial de trabalho de 220 horas mensais e o valor líquido do salário mínimo vigente, o trabalhador de Caruaru, em janeiro, precisou trabalhar 58 horas e 63 min e desembolsou 28,97% da sua renda apenas para cobrir as despesas de alimentação.