No dia 18 de setembro, Caruaru será sede da 1ª Jornada de Mesa Posta de Pernambuco, realizada pelo instagram @mesapostapraquemgosta e a Diplano Comunicação Estratégica, com apoio do Senac Pernambuco, Sindloja Caruaru e empresas ligadas ao setor. A etiqueta e os tipos de serviço à mesa estão entre os assuntos que estarão presentes no evento, que tem como tema “Fortalecendo conexões através da mesa: da etiqueta à arte de receber bem”.
A palestra “Etiqueta e serviço à mesa: história e técnicas” será ministrada pela professora Lorena Bezerra, mestre em gestão empresarial, especialista em gestão de alimentos e atualmente coordenadora e docente do curso superior em gastronomia da Faculdade Senac-PE/Caruaru.
Em sua abordagem, ela fará um verdadeiro passeio sobre a história da etiqueta à mesa. O início do uso dos guardanapos de tecido, por exemplo, da forma como conhecemos hoje, é atribuído a Leonardo da Vinci (1452-1519), que o utilizou pela primeira vez como uma alternativa para não sujar mais as toalhas de mesa que eram usadas para limpar a gordura de mãos e boca. Essa é só uma das curiosidades que Lorena trará em sua palestra. Os tipos de serviço à mesa também estarão em sua fala, trazendo detalhes sobre a forma mais adequada de servir e montar a mesa de acordo com o contexto da recepção.
A 1ª Jornada de Mesa Posta de Pernambuco terá ainda as palestras “O propósito da mesa posta: reflexões, criatividade e práticas”, ministrada pela jornalista Iraê Mota, idealizadora do @mesapostapraquemgosta e especialista em mesa posta; o gastrônomo João Jones vai ministrar a palestra “O ato final da mesa posta: como embelezar no empratamento”; e o sommelier Agostinho Lopes será o responsável pela palestra “Vinhos: aprenda a harmonizar e a servir corretamente”.
As vagas são limitadas e o evento inclui almoço, material de apoio, degustação de vinhos, brinde especial e certificado de participação com carga horária de 7 horas-aulas. As inscrições podem ser feitas através do link https://bit.ly/3uRvOtF.
Foto: Andreza Ferreira