Jaciara Fernandes
Um projeto que conseguiu agradar e aquecer as vendas na Praça de Alimentação da Feira de Caruaru, no Parque 18 de Maio, além de valorizar a tradição da culinária regional. Este é o sentimento de todos os envolvido no Festival Gastronômico Comida de Feira, promovido pela Fundação de Cultura e Turismo, dentro do projeto ‘Caruaru Por Paixão’.
Dos 13 restaurantes participantes da primeira edição do projeto, cinco estão localizados em plena feira, onde a procura por comida cresceu mais de 20% com a inclusão no cardápio dos novos pratos criados exclusivamente para o festival. Os restaurantes são o de Tia Guida, Mãe Biata, Tia Bia, do Heleno e São José.
Em todas as criações, os chefs trabalharam diretamente com os cozinheiros e respeitando a experiência e a particularidade de cada um. “A nossa principal preocupação e orientação foi justamente que os chefs inicialmente conhecessem de perto como cada um trabalho aqui, como o alimento é manipulado, de onde vem as hortaliças e verduras, para só a partir daí começar a trabalhar juntos numa verdadeira troca de experiência”, ressaltou a curadora do festival, Giovana Nacarato, que atuava no Restaurante Mocotó, uma das maiores referências do Brasil, quando foi convida para ficar à frente do festival em sua terra natal, Caruaru.
Para Josinery do Nascimento, do Restaurante São José, o festival foi a melhor coisa que poderia ter acontecido com o segmento. “Tivemos a oportunidade de conviver com grande chefs, de mostrar nosso talento na cozinha e de criar um novo prato para enriquecer o nosso cardápio”, comentou. O prato que ela se refere é o ‘Feijão com arroz é o amor de dois’, que é um baião-de-dois cremoso com tiras de carne de sol e farofinha crocante, criado pelo chef Raul Nunes.
Ela administra com o irmão Junior Nascimento o restaurante, mas a cozinha fica por conta do pai deles, José João, de 66 anos, e que há 33 atua no ramo. “De uma hora para outra o prato do festival passou a ser um dos mais pedidos pela clientela e, para se ter uma ideia, no primeiro fim de semana do evento chegamos a vender quase 90 pratos do estreante no cardápio”, disse, entusiasmado, Júnior. A novidade foi aprovada pelo baiano Danilo Dias e pela mãe dele, Josinete Alves, que mora em São Paulo e que parou em Caruaru a caminho da Paixão de Cristo. “Estamos encantados com a feira e com a comida que é servida aqui neste lugar rodeado de arte e cultura”, comentou o turista Danilo Dias.
O restaurante de Tia Guida, um dos mais procurados na feira, apostou no ‘Arroz Arretado’, que é o arroz cozido ao molho de rabada com a própria carne desfiada, acompanhado de pirão, criação também do chef Raul Nunes. “Esse festival veio renascer nossas esperanças e trazer conhecimento de um mundo que a gente vivia, mas que não tinha inspiração para poder criar novidades para agradar o paladar dos nossos clientes”, comentou Tia Guida, de 64 anos e que há 30 sobrevive da feira.
Opinião de positividade também é a do casal João Roberto e Maria Zenita, do Restaurante Mãe Beata, que funciona há 30 anos e hoje serve a novidade que é o prato ‘Favas à moda da feira’, onde o cozimento é feito ao molho pernambucano com bode guisado, criado pelo chef Claudemir Barros. “O festival está aprovado por todos nós que nunca tivemos nenhum tipo de publicidade que pudesse ajudar nas nossas vendas”, pontuou João Roberto.
O festival ainda conta com a participação dos estabelecimentos na feira dos chefs Geo Bassani (Tia Bia) e Rivandro França (Restaurante do Heleno). Cada prato está sendo comercializado a R$ 20, que serve duas pessoas. A chef Andrea Hunka faz participação especial no evento.
Os outros restaurantes espalhados pela cidade e que também integram o festival é o Varanda, Pescatore, Barcelona Tapas, Dghust Grill, Rood Bike, La Vera Pizzeria, Dedim de Prosa e Ênio Pestiscaria e Restaurante. Nesses locais, os pratos são servidos por R$ 28 até o final do festival, sábado (15).
Segundo o chef Gil Félix, do Varanda, a iniciativa já vem dando bons frutos. “Temos registrado um aumento considerável à procura do novo prato, que é tilápia com purê de abóbora e tapioca”, comentou.