Os perigos do colesterol alto no organismo

Uma alimentação rica em gorduras saturadas, grande consumo de bebidas alcoólicas, uma vida sedentária e o excesso de peso são causas do aumento do colesterol, uma das principais causas das diversas doenças cardiovasculares, sendo as mais comuns o infarto agudo do miocárdio e a insuficiência cardíaca. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são as principais causadoras de morte no mundo e levam a óbito cerca de 18 milhões de pessoas por ano. 

 

Apesar de ser muitas vezes visto como vilão, o colesterol, um dos tipos de gordura produzidos pelo corpo, é um composto importante para o organismo, pois tem a função primordial de produzir o hormônio cortisol, os hormônios sexuais, testosterona e estrogênio, a vitamina D e na produção de ácidos que ajudam na digestão. 

 

O perigo está no aumento do nível do colesterol LDL, a lipoproteína de baixa densidade. Quando existe no organismo mais concentração de moléculas de gordura, o colesterol mau, como é conhecido, ajuda no acúmulo das moléculas nas artérias, o que leva a obstrução dos vasos, denominada de aterosclerose. A obstrução faz com que fique difícil a passagem de oxigênio por dentro dos vasos, o que acarreta diversas doenças, dentre elas, as cardiovasculares.   

 

Por isso, é importante que a população fique alerta e evite o consumo de alguns tipos de alimentos. É o que explica a nutricionista e professora do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Alyne Nunes, “Entre os piores alimentos para o corpo, estão aqueles ricos em gorduras trans, as frituras e os produtos industrializados, que favorecem a obstrução dos vasos, aumentando o risco de infartos e outras disfunções cardíacas. É importante o consumo maior de comida de verdade, isso é o mais indicado, comidas mais naturais, diminuir consumo de industrializados e que se ingira a quantidade de água adequada”.

 

Ela ainda complementa. “Uma alimentação saudável ajuda a proteger contra a má nutrição em todas as suas formas, bem como contra as doenças crônicas não transmissíveis, além das doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão. A alimentação não saudável e a falta de atividade física são os principais riscos globais para a saúde”.

Natural do Rio de Janeiro, é jornalista formado pela Favip. Desde 1990 é repórter do Jornal VANGUARDA, onde atua na editoria de política. Já foi correspondente do Jornal do Commercio, Jornal do Brasil, Folha de S. Paulo e Portal Terra.