No mês de fevereiro, produtos da Cesta Básica como leite em pó, creme dental e papel higiênico foram os que mais tiveram reajustes

A Prefeitura de Caruaru, por meio da Gerência de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon Caruaru), realizou entre os dias 23 e 24 de fevereiro, uma nova pesquisa de variação da Cesta Básica, em 13 estabelecimentos de 11 bairros diversos da cidade. As equipes de fiscalizações registraram os preços de 27 itens, dos quais, 19 foram de gêneros alimentícios, quatro de limpeza doméstica e quatro de higiene pessoal. Dos itens pesquisados, em relação à pesquisa anterior (janeiro/23), 14 itens tiveram seus preços aumentados, 13 itens tiveram redução e um item permaneceu com o mesmo valor médio da pesquisa anterior.

Os maiores reajustes, considerando os valores apresentados em janeiro/23, se deram nos seguintes itens: leite em pó (200g), 10,4% (custava R$6,63, subiu para R$7,31); creme dental, 7,5% (custava R$2,05, passou para R$2,20); e papel higiênico (pacote com 4 unidades), 6% (custava R$2,65, passou para R$2,80).

Já as maiores reduções, ocorreram nos seguintes produtos: salsicha (o quilo), 14,2% (custava R$12,49 passou para R$10,94; batata inglesa (o quilo), 11,7% (era R$6,10 passou para R$5,47); e cebola (o quilo), 8,2% (era R$6,67 passou para R$6,17).

Em comparação à pesquisa de janeiro de 2023, o Procon identificou que o valor médio apresentou uma redução de 4,1%, no valor total da cesta básica.

Com relação ao gás de cozinha, não houve alteração de um mês para outro. A pesquisa para este quesito foi feita em 10 estabelecimentos comerciais, com o menor preço sendo obtido a R$90,00 nos bairros Pinheirópolis, José Carlos de Oliveira e Kennedy para a compra à vista. Já para as compras a prazo, com retirada no local, o maior preço constatado foi de R$125,00 no bairro Santa Rosa. Com a pesquisa, ficou constatado que o valor médio do botijão de 13 quilos em fevereiro/23, ficou por R$ 99,06.

Pedro Augusto é jornalista e repórter do Jornal VANGUARDA.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *