Segundo levantamento feito pelos cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP) em Março, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 253,51. A pesquisa segue a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
Foram elaborados e aplicados 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada, representativa da classe de trabalhadores de Caruaru. No mês de Março, a cesta caruaruense continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$ 93,70. A cesta caruaruense ainda mais barata em R$ 101,41 em relação à média nordestina e R$ 132,09 se comparada à média da cesta nacional.
Considerando o gasto médio mensal dos 12 componentes da cesta apresentados na tabela 2 (ver anexo), os que apresentaram os maiores pesos na determinação do valor total da cesta foram a carne (22,97%), o pão (18,38%), o tomate (11,46%) e a banana (11,10%). Em Fevereiro, a carne, o pão, o tomate e a banana, respectivamente, foram os itens que mais pesaram nos gastos alimentares do caruaruense.
Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês o caruaruense precisou desembolsar em média R$ 58,24, o pão R$ 46,61, o tomate R$ 29,05 e a banana R$ 28,15.