De acordo com a pesquisa realizada no mês de julho pelos cursos de Ciências Contábeis e Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP), o valor da cesta básica em Caruaru foi de R$ 309,91, resultado de um aumento de 8,67% em comparação ao mês anterior.
Os alimentos que mais pesaram no bolso do caruaruense no último mês foram a carne, o feijão, o tomate e o pão. Apesar do aumento, o preço da alimentação básica no município foi menor que o de Recife, com uma diferença de R$ 64,63.
O levantamento também revela que, para o consumidor de Caruaru, comprar os itens nos mercadinhos sairia mais em conta que nos supermercados, com uma economia de, em média, R$ 0,75. Para custear a cesta básica em julho, o assalariado caruaruense precisou trabalhar cerca de 77 horas e 30 minutos, isto é, cerca de 35,13% do seu tempo de trabalho investido apenas nas despesas de alimentação.
A pesquisa foi realizada seguindo a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócioeconômicos), que elabora e aplica 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada e representativa da classe de trabalhadores de Caruaru.