Pedro Augusto
Na edição da semana passada, o Jornal VANGUARDA destacou a elevada onda de desemprego que vem assolando já há meses o mercado de trabalho da Capital do Agreste. Uma boa parcela deste acréscimo no quantitativo de trabalhadores desocupados foi proveniente do fechamento de diversas empresas que possuíam atuação nos setores de serviços e do comércio local. Entretanto, na contramão da crise, também há empreendimentos que têm se sobressaído diante de todas as dificuldades ao empregar neste período complicado estratégias diferenciadas de gestão. Os exemplos de bons administradores colhidos pelo semanário para esta matéria têm em comum, dentre outros pontos, o sangue novo.
Filhos de empreendedores ou não, Felipe Almeida, André Teixeira Filho e Vitor Castanha vêm se destacando já não é de hoje no cenário empresarial local ao estarem expandindo as suas atividades em meio às turbulências econômicas do país. O segredo para o sucesso, segundo Felipe, está na dedicação conforme o gestor trata o seu respectivo negócio. “Ainda na época de estudante do curso de Administração vi a necessidade de tentar ajudar o meu pai na gestão da empresa e acabei não saindo mais. Durante estes poucos mais de 11 anos que estou à frente da nossa rede, procurei aprofundar os meus conhecimentos e repaginar com novas estratégias a experiência de negócio repassada pelo meu pai. Tudo isso com muito empenho e dedicação.”
Tanto esforço empregado por Felipe juntamente com o seu pai Rogério Almeida em adotar novas medidas de gestão acabou propiciando resultados satisfatórios. Para se ter ideia, mesmo com os efeitos negativos da crise, a rede de restaurantes Dghust Grill – de propriedade de ambos – segue com a saúde financeira em dia mantendo vários empregos diretos preenchidos e dando consequentemente a sua parcela de contribuição junto à economia local. “A dica para quem está pensando em implantar um negócio próprio diante dessa crise é nunca deixar de sonhar. Porém, não é para ficar sentado esperando que as coisas aconteçam, porque não vai ser desta forma que alcançará o sucesso. O novo empreendedor precisa suar bastante a camisa, conhecer muito bem todos os setores da sua empresa e investir maciçamente na qualidade de seus serviços e produtos”, acrescentou Felipe.
Quem parece que absolveu muito bem este recado do proprietário do Dghust, mesmo sem consultá-lo, foi o diretor-executivo da Salatta, André Teixeira Filho. Com propostas inovadoras, o jovem empresário não precisou de muito tempo para obter destaque no setor alimentício local. “Ao observarmos que nos últimos anos o segmento de alimentação saudável vinha crescendo bastante em todo o país, decidimos implantar este novo conceito em Caruaru e os bons resultados acabaram surgindo. Como primamos pela qualidade de nossos produtos, a aceitação por parte da gama de consumidores tem sido muito grande, tanto é que a partir do próximo mês passaremos atuar também no sistema de franquia. Ou seja, mesmo com essa crise, estamos conseguindo expandir as nossas atividades.”
Engana-se quem acredita que o talento de novos empresários tem se restringido apenas ao segmento alimentício. No setor de móveis planejados, por exemplo, o mercado local vem contando com o empreendedorismo de Vitor Castanha. Com a sua Sandrin Ambientes Planejados, ele também tem feito jus à premissa de que sangue novo faz a diferença. “Para se ter ideia, quando implantamos a franquia da Sandrin em Caruaru, isso em 2011, naquela época existiam 16 marcas voltadas para este segmento. Hoje, o mercado local conta com apenas quatro, dentre elas a nossa unidade. Acredito que o grande diferencial da nossa empresa se refere justamente ao encaixe de nossos serviços às necessidades dos chamados clientes inteligentes, ou seja, aqueles que primam pela qualidade dos produtos adequando as suas realidades. A recomendação para quem quer se sobressair na crise é buscar mecanismos de diferenciação diante da alta concorrência”, analisou Castanha.