A próxima sexta-feira (31) vai ser um motivo de comemoração, lembrando a importância de uma alimentação saudável para manter a disposição e o bom funcionamento do organismo. A data, que faz parte do calendário do Ministério da Saúde, é de suma importância para repetir como são feitas nossas escolhas, quando se trata de avaliar nossa alimentação. Afinal, essas escolhas estão intimamente relacionadas à nossa qualidade de vida.
Uma dieta rica em minerais, como cálcio e ferro, e proteínas, por exemplo, é importante para todas as idades, principalmente para quem já passou dos 40 anos. É preciso equilibrar a ingestão de alimentos ricos em minerais, como frutas e verduras com proteínas do leite desnatado e derivados e dos grãos (grão de bico, feijão, lentilha), que são pobres em gordura e uma boa fonte de fibras, vitaminas e minerais. Também é preciso destacar as vantagens dos alimentos funcionais, que estão em voga atualmente, como é o caso da soja, linhaça e aveia para reforçar a alimentação.
Especialistas em cardiologia explicam que manter uma dieta saudável hoje é um grande desafio, especialmente diante de tantas opções de alimentos industrializados prontos e rápidos de preparar. Porém, muitos desses alimentos são vilões que trazem riscos ao coração. Pratos altamente calóricos, como alguns tipos de massas, enlatados, carnes gordas, frituras e doces em excesso são perigosos. A recomendação é que as pessoas substituam alguns pratos por outros com potencial calórico mais baixo no dia a dia, deixando as opções mais extravagantes para ocasiões mais específicas e raras. O segredo é ingerir tudo com cautela, sem cometer excessos.
A prática da boa alimentação começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os 2 anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais.
Muitos adultos obesos foram crianças obesas e é por essa razão que é importante ter um olhar mais cuidadoso com a alimentação. Pois neste início da vida há formação, crescimento e desenvolvimento celular, e as informações genéticas serão gerenciadas. Alguns pais têm dificuldades em reconhecer que o filho está acima do peso. O excesso de peso e a autoimagem no futuro do indivíduo estará comprometida, podendo provocar problemas de saúde como o diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e a obesidade mórbida.
Reduzir o consumo de alimentos processados e aumentar o consumo de frutas e verduras para algumas pessoas não é tão fácil. Pequenas mudanças na alimentação terão grande valor na prevenção de doenças crônico-degenerativas. Para isso, desde 2006, o Ministério da Saúde desenvolveu o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ele encontra-se disponível para consulta no site do órgão.
Quanto ao Dia da Saúde e Nutrição, ele provoca a população a pensar na sua própria saúde e hábitos alimentares. Também serve para que as instituições, públicas e privadas, reflitam sobre como podem contribuir para um desenvolvimento sustentável nessa área.
Ter uma boa alimentação é mais do que satisfazer simplesmente a fome. Uma alimentação saudável tem que incluir o consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano, e isso leva a um aumento da qualidade de vida. Uma dica importante é referente à atividade física, que regular, também é benéfica para a saúde e tem efeitos na resposta do corpo à absorção dos nutrientes.
A saúde pode ser definida como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, onde um indivíduo está livre de qualquer tipo de doença e se sente bem fisicamente. Já a nutrição é a área que cuida dos alimentos ingeridos e seus profissionais são responsáveis por fazer com que os cidadãos se mantenham sempre saudáveis consumindo apenas alimentos que façam bem para o seu corpo, cuidando para que eles não causem nenhum problema para a sua vida. Para que seja realizada uma boa nutrição, é necessário a realização de uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e variedade adequadas de nutrientes para as células do corpo.
Dicas para saúde do coração e melhor qualidade de vida:
* Comer frutas cítricas (laranja, acerola, caju e kiwi) e vegetais;
* Priorizar carnes magras (aves sem pele e peixes grelhados);
* Comer alimentos que são ricos em fibras (aveia, grãos e pães integrais);
* Limitar a ingestão de gorduras saturadas (contidas nas carnes, leite integral e derivados, como creme de leite, nata, sorvetes, queijos);
* Evitar alimentos ricos em gorduras trans encontradas em biscoitos recheados, salgadinhos e margarinas;
* Limitar açúcares;
* Limitar a ingestão de bebidas alcoólicas;
* Evitar o churrasco com costela, cupim e carneiro, preferindo cortes mais magros, como alcatra;
* Beber pelo menos dois litros de água por dia;
* Reduzir o sal da alimentação;
* Parar de fumar;
* Praticar exercícios físicos aeróbicos.