O Centro de Convenções de Pernambuco sedia, entre os dias 24 e 26 de agosto, o 24º Agrinordeste. O evento reúne produtores, pesquisadores, instituições educativas, governamentais e financeiras, além de renomados chefs de cozinha do País.
O objetivo é fomentar o agronegócio regional e permitir a troca de informações e experiências entre os setores produtivos ligados à agropecuária. Além disso, o consumidor final poderá adquirir produtos do campo diretamente do fornecedor, sem a necessidade de atravessadores.
Cerca de quatro mil pessoas deverão circular pelo Agrinordeste, que ocupará uma área de 2.300 m² e será dividido entres três áreas de interesse: Feira de Produtos do Campo e Espaço Sabor Rural (com entrada gratuita) e ciclo de palestras.
O Agrinordeste é uma realização da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco (Faepe), com o apoio do Sebrae, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Pernambuco (Senar/PE), do Banco do Nordeste e da Secretaria Estadual de Agricultura e Reforma Agrária. A organização estima que cinco mil pessoas participem do evento, durante os três dias.
A Feira de Produtos do Campo deve movimentar R$ 1 milhão com a venda de produtos derivados do leite, mel de abelha, rapadura, cachaça, de caprinos e ovinos, hortifruticultura, vitivinicultura e artesanato. Esses são alguns dos itens que estarão à venda nos 60 estandes da mostra. Na edição da feira de produtos rurais deste ano vão estar presentes estandes de marcas reconhecidas, tais como a Cachaça Triunfo e as marcas de vinhos Miolo e Rio Sol, de Petrolina.
Ciclo de palestras – Para a edição 2016, o público contará com 70 palestras que abordam sete temáticas distintas: Apicultura, Atualidades, Bovinocultura de Leite, Caprinovinocultura, Fruticultura, Turismo Rural, Meio Ambiente e Recursos Hídricos e Turismo Rural. Os interessados em se inscrever na programação científica do evento devem acessar owww.agrinordeste.com.br, onde há informações sobre todos os painéis e pode ser obtida a ficha de inscrição. O investimento é de R$ 100,00 para profissionais e R$ 50,00 para estudantes.
A programação do Sabor Rural inclui seminários, aulas-show, feira gastronômica e concurso para revelar novos talentos, o Show de Lácteos. O evento funciona como uma grande vitrine. Para esta edição, estão confirmados nomes como Jefferson Rueda e Janaina Rueda (A Casa do Porco Bar – SP), Joca Pontes (Ponte Nova – PE), André Saburó (Quina do Futuro – PE), Duca Lapenda (Pomodoro Café – PE), entre outros.
Para as aulas-show, os chefs convidados ensinarão receitas conhecidas das cozinhas e paladares da região, mas sempre trazendo novas experiências e combinações.
Para bancada do Sabor Rural, foram escalados nomes como Taciana Teti, Luciana Sultanum, Carmem Virgínia e Claudio Manoel. É importante lembrar que os conceitos da cozinha sustentável estarão presentes em todos os processos do encontro, além de privilegiar os produtos dos agricultores participantes do AgriNordeste.Outra atração do Sabor Rural é o corredor gastronômico Sabores da Terra. Aberto ao público, o espaço reúne várias opções de comidas, com a assinatura de chefs locais. Já para os estudantes de gastronomia, o concurso Show de Lácteos Novos Talentos é uma grande oportunidade para revelar novos nomes para o mercado. A ação é dividida em três etapas, onde os candidatos são desafiados a trabalhar de forma sustentável. Outro ponto importante da competição é a utilização de ingredientes regionais e pelo menos um produto Lácteo.