Hoje, dia 14 de novembro, é celebrado o Dia Mundial de Prevenção ao Diabetes, doença que afeta mais de 400 milhões de pessoas no mundo, segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF). O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que há a elevação da glicose no sangue, podendo ser causada por uma deficiência na produção de insulina pelo pâncreas (Tipo 1), ou por uma resistência à ação da insulina (Tipo 2).
A insulina é o hormônio responsável por transportar a glicose para dentro das células, onde ela é utilizada como fonte de energia. Quando a insulina não faz o seu papel, o nível de glicose no sangue aumenta, trazendo riscos para a saúde. Não há uma forma de prevenção para o diabetes tipo 1, uma vez que é uma doença autoimune, mas o tipo 2 pode ser prevenido ou retardado por meio de mudanças no estilo de vida.
“A prevenção começa no prato: uma dieta rica em vegetais, fibras, proteínas magras e gorduras saudáveis é um passo significativo na redução do risco de desenvolver diabetes”, explica o nutrólogo da Clínica Três Marias, Dr. Niltes Júnior. “Mas, além disso, é importante ter uma série de hábitos, entre eles: manter um peso saudável, praticar atividade física regular, seguir uma dieta equilibrada, não fumar, limitar o consumo de álcool, e fazer o acompanhamento médico regular”, complementa.
O estilo de vida atual, com alto consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados, é um fator negativo que influencia cada vez mais no desenvolvimento da doença. Por isso, as pessoas que apresentem fatores de risco para o diabetes, como obesidade, histórico familiar ou idade acima de 45 anos devem agir de forma preventiva e buscar orientação médica sobre como reduzir o risco de desenvolver a doença.