Segundo levantamento feito pelos cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP) em abril, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 273,34 – valor que continua menor que no Recife, com uma diferença de R$ 93,70. A cesta caruaruense ainda mais barata em R$ 84,62 em relação à média nordestina, e R$ 112,36 se comparada à média da cesta nacional.
Considerando o gasto médio mensal dos 12 componentes da cesta apresentados na tabela 2 (ver anexo), os que apresentaram os maiores pesos na determinação do valor total da cesta foram a carne (22,19%), o pão (15,96%), o tomate (15,22%) e a banana (12,25%). Em março, a carne, o pão, o tomate e a banana, respectivamente, foram os itens que mais pesaram nos gastos alimentares do caruaruense.
Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês o caruaruense precisou desembolsar em média R$ 60,66, o pão R$ 43,62, o tomate R$ 41,61 e a banana R$ 33,49.
A pesquisa segue a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Foram elaborados e aplicados 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada, representativa da classe de trabalhadores de Caruaru.
COMPARAÇÃO NACIONAL, REGIONAL, LOCAL E COM A CAPITAL RECIFE
Em abril, o preço dos gêneros alimentícios essenciais aumentou em 12 capitais onde o DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – realiza mensalmente a Pesquisa Nacional da Cesta Básica. As maiores altas foram verificadas em João Pessoa (3,96% – R$ 418,18), Recife (3,27% – R$ 376,93), Natal (2,61% – R$ 376,93) e Boa Vista (2,52% – R$ 348,71).
A cesta mais cara do país foi a de São Paulo (R$ 442,42) e a cesta mais barata, foi registrada em Natal (R$ 334,49). Recife ocupa a oitava posição entre as cestas mais baratas do Brasil (R$ 358,55).
COMPARAÇÃO DE PREÇOS ENTRE ESTABELECIMENTOS
Com as informações apresentadas na tabela 4, o cidadão caruaruense pode acompanhar os preços médios dos produtos que compõem a cesta básica por tipo de estabelecimento. São apresentados os preços médios dos produtos pesquisados simultaneamente nos supermercados e nos mercadinhos da cidade.
Acompanhando os preços de itens da cesta básica (estão de fora – a carne, o tomate, o pão e a banana), a pesquisa mostra que ficou mais caro, em média, comprar nos mercadinhos. Em média, se o cidadão comprasse os itens listados na tabela 4 (ver anexo) nos supermercados, sairia ganhando, já que a diferença entre os produtos mais baratos nestes estabelecimentos supera a dos mercadinhos. Comprando os gêneros listados acima nos supermercados, o consumidor gastaria em média R$ 28,96 enquanto que nos mercadinhos ele adquiriria os mesmos itens por R$ 29,35.
Em abril, comprar a maioria dos itens da cesta básica nos supermercados revelou-se a opção mais barata para o consumidor caruaruense, que gastaria a menos, em média, R$ 0,39, comparando com os preços dos mercadinhos. Agora, ao comparar os preços do tomate, da carne, da farinha e da banana entre os supermercados e as feiras, se o consumidor caruaruense comprasse os quatro itens nas feiras economizaria, em média, R$ 1,57.
Ao divulgar estas comparações de preços em relação aos estabelecimentos pesquisados, a equipe que elabora o índice da cesta básica mostra a importância da pesquisa de preços por parte do consumidor caruaruense no momento da compra de sua feira mensal. Pesquisando, comparando e pechinchando, o consumidor poderá economizar em suas compras mensais.
Em Abril, observando-se os quatro itens comuns aos supermercados e feiras, revelou-se a opção mais barata para o consumidor caruaruense, a compra da carne, do tomate e da farinha, nos supermercados, enquanto que a banana estava mais barata na feira. Desta forma, o consumidor caruaruense economizaria, em média, R$ 1,57.
CUSTO DA CESTA, HORAS TRABALHADAS E SALÁRIO MÍNIMO NECESSÁRIO
Levando em consideração o Decreto-lei 399 de 30 de abril de 1938, o salário mínimo deveria suprir as despesas de um trabalhador e sua família com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer, previdência social e, de acordo com a Constituição Federal de 1988 (Art. 7º – IV), o salário mínimo além de suprir as necessidades básicas anteriormente definidas, deve sofrer reajustes periódicos que lhe preservem o poder aquisitivo.
Utilizando a metodologia do Dieese, que tem como base o Decreto-lei supracitado no que se refere à composição da Cesta Básica Nacional e à regulamentação do salário mínimo, pode-se estimar mensalmente o valor do salário mínimo necessário para suprir as necessidades básicas do trabalhador e sua família.
Uma família caruaruense deveria então receber um salário mínimo, em abril, de R$ 2.296,29 para a aquisição dos gêneros alimentícios básicos e dos outros itens já citados acima, garantindo, assim, a sobrevivência digna de um grupo familiar. Este valor representa aproximadamente 2,61 vezes mais que o salário mínimo de R$ 880,00 atualmente em vigor.
De acordo com o Ministério do Trabalho, ao considerarmos que a jornada oficial de trabalho é de 220 horas mensais, o trabalhador de Caruaru em abril utilizou 31,06% de todo o seu tempo de trabalho só com as despesas de alimentação.
Para pagar o valor apresentado pela cesta básica em abril, o assalariado caruaruense precisou trabalhar 68 horas e 20 minutos. Em abril, considerando o salário mínimo líquido, o trabalhador caruaruense desembolsou 33,76% da sua renda apenas com as despesas de alimentação.