Cesta básica em Caruaru tem aumento de 7,82%

Segundo levantamento feito pelos cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP) em abril, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 273,34 – valor que continua menor que no Recife, com uma diferença de R$ 93,70. A cesta caruaruense ainda mais barata em R$ 84,62 em relação à média nordestina, e R$ 112,36 se comparada à média da cesta nacional.

Considerando o gasto médio mensal dos 12 componentes da cesta apresentados na tabela 2 (ver anexo), os que apresentaram os maiores pesos na determinação do valor total da cesta foram a carne (22,19%), o pão (15,96%), o tomate (15,22%) e a banana (12,25%). Em março, a carne, o pão, o tomate e a banana, respectivamente, foram os itens que mais pesaram nos gastos alimentares do caruaruense.

Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês o caruaruense precisou desembolsar em média R$ 60,66, o pão R$ 43,62, o tomate R$ 41,61 e a banana R$ 33,49.

A pesquisa segue a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Foram elaborados e aplicados 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada, representativa da classe de trabalhadores de Caruaru.

 

Pedro Augusto é jornalista e repórter do Jornal VANGUARDA.

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