Segundo levantamento feito pelos cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP) em maio, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 272,44, sofrendo uma queda de 0,37% em relação a abril. O valor continua menor que no Recife, com uma diferença de R$ 81,34. A cesta básica de Caruaru também é R$ 85,30 mais barata que a média nordestina, e R$ 115,55 mais barata que a média da cesta nacional.
Considerando o gasto médio mensal dos 12 componentes da cesta apresentados na tabela 2 (ver anexo), os que apresentaram os maiores pesos na determinação do valor total da cesta foram a carne (22,66%), o pão (16,01%), a banana (13,16%) e o tomate (12,73%).
Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês, o caruaruense precisou desembolsar em média, R$ 61,74. Para a quantidade de pão, R$ 43,62; R$ 34,68 para o tomate e, para a banana, R$ 35,85.
A pesquisa segue a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Foram elaborados e aplicados 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada, representativa da classe de trabalhadores de Caruaru.