Esse é o resultado do levantamento feito pelo curso de Ciências Contábeis da DeVry – Unifavip. Além da redução do valor absoluto, outros pontos de destaque é que trata-se da primeira redução este ano, depois de três sucessivos aumentos; a última redução tinha ocorrido em dezembro de 2016 e os itens que provocaram essa redução foram: Banana (-8,78%), leite (-7,89%) e feijão (- 7,19%). E o destaque negativo, fica para o preço da carne, que subiu 4,98%. A pesquisa tem a professora e economista, Eliane Alves, como responsável pele levantamento e elaboração do Boletim, além da coordenação geral do coordenador do curso, Henrique Chaves.
Em Abril, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 268,64 e a carne, os legumes e o pão, respectivamente, foram os itens que mais pesaram nos gastos alimentares do caruaruense. Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês, o caruaruense precisou desembolsar em média R$ 59,67. Para os outros itens que mais pesaram na cesta, o valor gasto foi, em média, de: R$ 44,91 para os legumes, R$ 41,33 para o pão, e R$ 35,75 para a banana.
Vale ressaltar que no mês de Abril, a cesta caruaruense continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$ 100,10. Em relação ao local das compras, o estudo mostra que a maioria dos itens da cesta básica comprados nos Supermercados revelou-se a opção mais barata para o consumidor caruaruense, que gastaria a menos, em média, R$ 0,69 comparando com os preços dos mercadinhos. Para complementar a pesquisa aponta que para pagar o valor apresentado pela cesta básica o assalariado caruaruense precisou trabalhar 67 horas e 27 minutos e considerando o salário mínimo líquido, o trabalhador caruaruense desembolsou 31,16% da sua renda apenas com as despesas de alimentação.