Dentista alerta sobre cuidados na hora de saborear as comidas juninas

Nesta quarta-feira (23), o Nordeste comemora a véspera do feriado de São João, ápice dos festejos juninos. Mesmo sem as tradicionais festas em comemoração ao período, as comidas típicas continuam figurando entre as protagonistas do cardápio que deverá ser degustado hoje, em casa, em razão da pandemia do coronavírus. Milho verde, pé-de-moleque, quentão, maçã do amor e cocada estão entre as atrações que não podem faltar na mesa de quem gosta de celebrar essa época. Mas, é preciso estar atento para não estragar a comemoração com a sensibilidade ou até mesmo quebra dos dentes ou de aparelhos ortodônticos.

A dentista Gabriela Marques, da Clárima Clínica, é especialista em ortodontia e faz um alerta: “o período junino exige cuidados especiais com dentes para que o saborear de uma comida típica junina não cause problemas dentários como a sensibilidade e as cáries, que é um dos problemas mais comuns relacionados à saúde bucal e que tem o excesso de açúcar como uma de suas principais causas”. Por esta razão, os doces devem ser consumidos com moderação.

Além disso, os refrigerantes, pobres em nutrientes, têm grandes concentrações de açúcares e devem ser substituídos por água e sucos naturais. “Quando bactérias se concentram nos dentes e entram em reação com os carboidratos (açúcares) e produzem ácidos orgânicos que diminuem o pH da boca o resultado é a cárie. O pH menor é um vilão para a saúde dos dentes, pois o esmalte começa a ficar mais frágil e as chances de desenvolver cáries são maiores”, explica.

Os alimentos mais consistentes como o milho verde e a maçã do amor são perigosos, principalmente, para quem faz uso de aparelho ortodôntico. “Dê preferência a raspar o milho e tirá-lo da espiga para evitar tanto danificar reparos odontológicos, como restaurações, por exemplo, como quebrar o aparelho. A maçã do amor pode ser um perigo para quem tem dentes sensíveis e também para as pessoas de aparelho. O melhor é optar por cortá-la em pedaços antes de consumir”, orienta Gabriela. Mastigar o milho que não estourou por completo na preparação da pipoca também deve ser evitado.

Com a chegada do inverno, é comum ainda que as bebidas quentes cresçam na preferência, principalmente, para acompanhar as noites mais frias. A dentista alerta que, nesses casos, é preciso cuidados para que os dentes não sejam danificados ou até trincados com o choque térmico ao beber quente e gelado ao mesmo tempo.

Quando a celebração em casa terminar, a recomendação é a mesma de todos os dias: escovar bem os dentes e passar fio dental. “Resíduos de alimentos entre os dentes, como as casquinhas do milho, por exemplo, aumentam a produção de bactérias. Depois de degustar o cardápio de delícias juninas é imprescindível fazer a escovação correta dos dentes e da gengiva e passar o fio dental”, finalizou Gabriela Marques.

Pedro Augusto é jornalista e repórter do Jornal VANGUARDA.

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