IPA realiza 1ª colheita de tomate tolerante a vírus e calor

O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) iniciou a 1ª colheita de
sementes da variedade de tomate “Ferraz IPA 8”, na Estação Experimental de
Belém do São Francisco, localizada no Sertão de Itaparica, a 475
quilômetros do Recife. Desenvolvida pelo pesquisador Edinardo Ferraz, essa
variedade de tomate é mais alongada, firme, possui um vermelho intenso e
uniforme. No entanto, a principal característica é a resistência deste
fruto ao calor e a dois vírus predominantes no Nordeste, o vira-cabeça e o
geminivírus.

Dentro de um ciclo de 120 dias, esse tomate leva apenas 4 pulverizações.
Para ter uma ideia, algumas variedades de tomate recebem remédio (quase)
todos os dias. É um avanço para o meio ambiente, a saúde dos agricultores e
dos consumidores. Em uma área de meio hectare, a estimativa é colher cerca
de 14 toneladas de tomate, que resultará em seis quilos de sementes,
aproximadamente.

Outro diferencial no plantio é a técnica usada. Ao invés de ser em
vara, a plantação DSC_0056é rasteira, contribuindo para o meio ambiente tanto por não haver
desmatamento como no controle da água, já que o gotejamento propicia
irrigação contínua e controlada. As folhas que nascem em cima do fruto
também merecem destaque, já que torna o tomate mais resistente ao calor. “É
um filtro solar natural”, compara Ferraz, que iniciou a pesquisa na década
de 90, por meio de cruzamento genético. Após a colheita, o próximo passo é
multiplicar a semente para que depois ela seja comercializada.

Natural do Rio de Janeiro, é jornalista formado pela Favip. Desde 1990 é repórter do Jornal VANGUARDA, onde atua na editoria de política. Já foi correspondente do Jornal do Commercio, Jornal do Brasil, Folha de S. Paulo e Portal Terra.

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