A primeira oficina do projeto Comidas que curam acontece no Agreste de Pernambuco, na zona rural de Caruaru. A “Oficina de alimentação natural Mastigue”, será oferecida pela mestra Dona Val e seu filho e aprendiz griô Cauê Rocha. Abordará temas como a prática da mastigação, essencial para uma boa digestão, saúde da mulher e das crianças, com foco na mulher em situação de gestação e pós parto, plantas medicinais e suas propriedades, preparo de chás, xaropes, banhos e plantas comestíveis não convencionais (PANCS). A oficina Mastigue acontecerá nos dias 11, 12 e 13 de dezembro, das 14 às 17h, na Ecovila Vraja Dhama, também conhecida como a Fazenda Hare Krishna, em Serra dos Cavalos, zona rural de Caruaru. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do link http://bit.ly/oficinamastigue. Será disponibilizado transporte gratuito para ida e volta do centro de Caruaru para o local da oficina, na Serra dos Cavalos.
A oficina Mastigue será facilitada por Dona Val e Cauê Kamalesha, seu filho e aprendiz. Dona Val tem ascendência indígena tupinambá, 73 anos e é parteira tradicional, ambientalista e há 42 vem orientando, ensinando e praticando a alimentação natural. Tem somado em seu currículo do bem viver várias terapias naturais, como fitoterapia, argiloterapia, massoterapia e Tai Chi Chuan. Possui formação em Alimentação Natural Macrobiótica na Escola MUSSO – SP. Foi reconhecida como mestra griô pelo Ministério da Cultura em 2017. Sua história foi contada no documentário Umbigo, dirigido por Cauê Kamalesha e produzido por sua filha Aranda.
Cauê Kamalesha é graduado em cinema pela Universidade Federal do Recôncavo Baiano. Aprendiz griô, tem atuação nas áreas de agroecologia, plantas medicinais, ação comunitária, alimentação natural e culinária baiana. Iniciou nos trabalhos culinários ainda criança, quando foi funcionário mirim no Restaurante Mastigue, de sua mãe, em Itabuna (BA). Trabalhou no tradicional restaurante macrobiótico Metamorfose (RJ). Entre 2017 e 2019, recuperou a marca Mastigue e fez turnê pela Europa e Estados Unidos, cozinhando em festivais e eventos diversos.
O projeto “Comidas que Curam e Empoderam: Oficinas de Alimentação com Mulheres Rurais” é incentivado pelo Fundo Pernambucano de Incentivo à Cultura, o FUNCULTURA e baseia-se na produção agroecológica de mulheres rurais pernambucanas e na troca de saberes, visando a elaboração de alimentos saudáveis, inovadores e criativos, como forma de empoderamento e promoção de uma melhor saúde das participantes e das pessoas que consomem seus produtos. A valorização da agricultura familiar é uma realidade que vem ganhando visibilidade no universo da gastronomia através de grandes chefs de cozinha que ressaltam a importância da produção local e de uma alimentação mais natural e saudável em substituição àquela à base de alimentos industrializados e ultraprocessados e de baixa qualidade nutricional. O projeto prevê a realização de três oficinas nas temáticas de alimentação saudável e agroecologia, nas mesorregiões do Agreste, Sertão e Zona da Mata de Pernambuco.
Para mais informações, confira a página do Instagram do projeto https://www.instagram.com/projetocomidasquecuram/.
Card de divulgação da oficina
Link da imagem:
https://drive.google.com/file/d/1GPzitqtGUj18Rwihku53-T0B