Em maio de 2018, o valor da cesta básica em Caruaru apresentou a maior alta registrada nos últimos 12 meses. É o que mostra a pesquisa mensal feita por alunos dos cursos de Ciências Contábeis e Gestão Financeira do Centro Universitário UniFavip|Wyden. Segundo o levantamento, o custo da alimentação básica do caruaruense apresentou em maio um aumento de 7,72%, chegando a custar R$ 258,32.
Segundo a professora Eliane Alves, responsável pela pesquisa, os itens que mais contribuíram para a alta da cesta básica foram o tomate, a banana e o feijão. Já a margarina e o açúcar registraram queda. Seguindo a tendência dos meses anteriores, a cesta básica de Caruaru continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$ 78,04.
O comportamento dos preços dos gêneros alimentícios foi de alta em 18 das 20 capitais onde o DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos realizou a Pesquisa Nacional da Cesta Básica. As maiores altas foram registradas nas seguintes capitais: Campo Grande, Florianópolis, João Pessoa e Fortaleza. Já as reduções foram registradas em Manaus e Belo Horizonte. A cesta mais cara do país entre as capitais, novamente, foi a do Rio de Janeiro (R$ 441,62) e a cesta mais barata mais uma vez foi a de Salvador (R$ 327,56).
A pesquisa mostrou ainda que, em maio, considerando o salário mínimo líquido, o trabalhador caruaruense desembolsou 29,43% da sua renda apenas com as despesas de alimentação. De acordo com o Ministério do Trabalho, ao considerarmos que a jornada oficial de trabalho é de 220 horas mensais, o trabalhador de Caruaru, no mês passado, precisou trabalhar 59 horas e 57 minutos.