No mês de junho, o valor da cesta básica em Caruaru apresentou, pelo segundo mês consecutivo, um aumento. É o que mostra a pesquisa mensal feita por alunos dos cursos de Ciências Contábeis e Gestão Financeira do Centro Universitário UniFavip|Wyden. Segundo o levantamento, o custo da alimentação básica do caruaruense teve uma alta de 3,05% em seu valor total, chegando a custar R$266,20.
Segundo a professora Eliane Alves, responsável pela pesquisa, os itens que mais contribuíram para a alta da cesta básica foram o tomate, o leite e a carne. Já a banana, o café e o feijão registraram queda. Seguindo a tendência dos meses anteriores, a cesta básica de Caruaru continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$89,73.
O comportamento dos preços dos gêneros alimentícios foi de alta em 15 das 20 capitais onde o DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos realizou a Pesquisa Nacional da Cesta Básica. As maiores elevações foram registradas nas seguintes capitais: Cuiabá, Recife, Curitiba, Belém e Porto Alegre. Já as reduções forma registradas em Campo Grande, Florianópolis, Belo Horizonte, Goiânia e Rio de Janeiro. A cesta mais cara do país foi a de Porto Alegre e a cesta mais barata continua sendo a de Salvador.
A pesquisa mostrou ainda que, em junho, considerando o salário mínimo líquido, o trabalhador caruaruense desembolsou 30,33% da sua renda apenas com as despesas de alimentação. De acordo com o Ministério do Trabalho, ao considerarmos que a jornada oficial de trabalho é de 220 horas mensais, o trabalhador de Caruaru, no mês passado, precisou trabalhar 61 horas e 39 minutos para pagar o valor apresentado pela cesta básica.