De acordo com a pesquisa mensal feita por alunos de Ciências Contábeis e Gestão Financeira do Centro Universitário UniFavip|Wyden, em agosto, o valor da cesta básica em Caruaru apresentou, pelo segundo mês consecutivo, uma redução, seguindo a tendência nacional. O custo da alimentação básica do caruaruense teve uma queda de 2,88% em seu valor total, chegando a custar R$ 242,23.
Segundo a professora Eliane Alves, responsável pela pesquisa, os itens que mais contribuíram para a redução da cesta básica foram o tomate, o leite e a farinha. Já o café, a margarina e a banana registraram alta. A cesta básica de Caruaru continuou apresentando um valor menor que a de Recife, seguindo a tendência dos meses anteriores. A diferença entre as cestas foi de R$ 97,91.
O comportamento dos preços dos gêneros alimentícios foi de queda em 17 das 20 capitais onde o DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos realizou a Pesquisa Nacional da Cesta Básica. As maiores reduções foram registradas nas seguintes capitais: Porto Alegre, João Pessoa e Salvador. Já as elevações foram registradas em Florianópolis, Manaus e Aracaju. A cesta mais cara do país foi a de São Paulo (R$ 432,81) e a cesta mais barata continua sendo a de Salvador (R$ 311,92).
A pesquisa mostrou ainda que, em agosto, considerando o salário mínimo líquido, o trabalhador caruaruense desembolsou 27,60% da sua renda apenas com as despesas de alimentação. De acordo com o Ministério do Trabalho, ao considerarmos que a jornada oficial de trabalho é de 220 horas mensais, o trabalhador de Caruaru, no mês passado, precisou trabalhar 56 horas e 26 minutos para pagar o valor apresentado pela cesta básica.