Segundo levantamento feito pelos cursos de Ciências Contábeis e de Gestão Financeira do Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP) em Dezembro, o custo da alimentação básica do caruaruense foi de R$ 249,17. A pesquisa segue a metodologia do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócioeconômicos). Foram elaborados e aplicados 329 questionários com trabalhadores sindicalizados e de associações de diversas categorias, selecionados por amostragem estratificada, representativa da classe de trabalhadores de Caruaru.
Considerando o gasto médio mensal dos 12 componentes da cesta, os que apresentaram os maiores pesos na determinação do valor total da cesta foram a carne (25,34%), o pão (17,07%), o tomate (14,72%) e a banana (11,27%). Em Dezembro, a carne, o pão, o tomate e a banana, respectivamente, foram os itens que mais pesaram nos gastos alimentares do caruaruense.
Para comprar a quantidade necessária de carne para todo o mês o caruaruense precisou desembolsar em média R$ 63,15, o pão R$ 42,55, o tomate R$ 36,67 e a banana R$ 28,09.
No mês de Dezembro, a cesta caruaruense continuou apresentando um valor menor que a de Recife. A diferença foi de R$ 78,65. A cesta caruaruense ainda mais barata em R$ 70,52 em relação à média nordestina e R$ 113,23 se comparada à média da cesta nacional.