Para homenagear o oftalmologista neste domingo (7), o Jornal VANGUARDA traz dicas importantes para esclarecer a população, que muitas vezes podem ajudar a preservação da boa visão. A data homenageia o profissional responsável pelo estudo, cuidado e prevenção de doenças ligadas ao sistema ocular. Em outras palavras, é o médico especialista na visão humana! Para exercer a profissão, o oftalmologista deve concluir o curso de ensino superior em Medicina e se especializar na área de Oftalmologia.
Os oftalmologistas podem trabalhar tanto em clínicas privadas especializadas na visão humana ou em hospitais e clínicas públicas. A história do Dia do Oftalmologista começou com a fundação da Sociedade de Oftalmologia de São Paulo, em 7 de maio de 1930. Em 1968, a data foi oficializada apenas no Estado, citado pelo deputado e oftalmologista Antônio Salim Curiati. No entanto, apenas em 1986, o ministro da Saúde, Seigo Tsuzuki, instituiu o dia 7 de maio como Dia Nacional do Oftalmologista em nível nacional.
É com o oftalmologista que aprendemos desde cedo os cuidados que precisamos ter com a visão. Um exemplo é o Teste do Reflexo Vermelho, conhecido popularmente como teste do olhinho, que se tornou-se imprescindível nos primeiros dias de vida. Com ele é possível diagnosticar doenças como a retinopatia da prematuridade, catarata congênita, glaucoma, retinoblastoma, infecções, traumas de parto e a cegueira. Essas alterações atingem cerca de 3% dos bebês em todo o mundo.
Pelo menos 60% das causas de cegueira ou de grave sequela visual infantil podem ser prevenidos ou tratáveis se fossem detectadas precocemente, antes de se agravarem. Os prematuros devem obrigatoriamente realizar esse teste visual, de modo que afaste o risco da retinopatia da prematuridade, uma das principais causas de cegueira infantil. A precocidade do exame é devido à imaturidade dos vasos sanguíneos.
O exame pode ser realizado por um pediatra, apontada alguma alteração, e o bebê deve ser encaminhado para o oftalmologista para a realização de exames mais específicos.
O procedimento é simples, não precisa de colírio e é rápido, de dois a três minutos. Uma fonte de luz sai de um aparelho chamado oftalmoscópio, uma espécie de ‘lanterninha’, onde é observado o reflexo que vem das pupilas. Quando a retina é atingida por essa luz, os olhos saudáveis refletem tons entre vermelho e laranja. Já quando há alguma alteração, não é possível observar o reflexo ou sua qualidade é ruim, esbranquiçada. A Sociedade Brasileira de Oftalmologia Pediátrica prevê cerca de 710 novos casos de cegueira por ano.
Os cuidados com a visão é algo que vemos ter ao longo da vida. Alterações no clima, ambientes com ar-condicionado e a poluição nas ruas são alguns dos fatores que podem contribuir para o surgimento de reações alérgicas nos olhos. Os sintomas mais comuns são ardência, coceira, sensação de areia nos olhos e/ou olho seco. Quando isto ocorre, os olhos ficam vermelhos, inchados, sensíveis à luz e lacrimejando. Caso perceba qualquer alteração na visão, procure o seu oftalmologista, ele é o profissional mais indicado para receitar a medicação mais apropriada para o seu caso. E siga as instruções de tratamento, pelo tempo necessário. Evite a automedicação.
Alimentação
O tipo de alimento que o indivíduo tem na sua dieta pode influenciar, e muito, na saúde de seus olhos. Uma dieta rica em frutas, legumes e verduras desde a infância previne o aparecimento de diversos males que podem atingir os olhos e a visão em todas as fases da vida. Isso porque esses alimentos são ricos em Vitaminas A, C e E, que têm poder antioxidante no organismo. A vitamina C já teve eficácia comprovada contra o desenvolvimento da degeneração macular senil e na prevenção da catarata. Outros estudos mostram que ela reduz a pressão intraocular em doentes com glaucoma. Substâncias também importantes são aluteína e a zeaxantina. Elas estão em alta quantidade na retina, e sua concentração no sangue pode protegê-la de lesões provocadas por certos comprimentos de onda de luz prejudiciais. São encontradas em frutas cítricas, milho, cenoura, espinafre e gema de ovo, entre outros, mas é preciso ter cuidado com os suplementos vitamínicos.
Pesquisas mostram que, com a idade, doses muito altas de suplementos de vitamina C podem causar o efeito inverso e aumentar o risco de desenvolvimento de catarata. Mulheres só precisam, por dia, de 75mg, e homens de 90mg. As verduras, em especial, as folhas de cor verde escura e a vitamina A, têm uma função antioxidante e podem ajudar os pacientes que possuem degeneração macular. Por isso, o ideal é investir em uma alimentação balanceada. Comer, pelo menos, cinco porções diárias de frutas e legumes é uma forma de atender às necessidades de vitaminas e nutrientes.
É importante também a ingestão de alimentos ricos em ômega 3, como peixes, soja e nozes. O ômega 3 preserva os pequenos vasos que irrigam os olhos e se mostra eficaz contra o olho seco. Alguns alimentos precisam ser evitados para manter a saúde dos olhos, como gorduras saturadas, consumo excessivo de sal e açúcar. Muitas pessoas não sabem, mas a visão é afetada, principalmente, pela má alimentação.
Dicas básicas que podem prevenir algumas doenças:
*Mantenha os olhos sempre higienizados. Retire sempre as sobras de maquiagem ou resíduos no final do dia
*Procure utilizar óculos de sol para proteger do vento e das ações de raios UVA e UVB
*Mantenha os ambientes arejados e com boa exposição ao sol para evitar formação de bolor
*Se possível evite objetos que acumulem poeira, como cortina, carpete, tapete, bicho de pelúcia etc
*Evite coçar os olhos, pois isto estimula mais a alergia ocular, podendo causar um ciclo vicioso
*Evite ambientes com muito pó, fumaça ou com odores fortes.