Rozael quer início das obras de aeroporto

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O vereador prometeu retornar ao assunto nas próximas sessões da Câmara (Foto: Divulgação)

Incomodado com a situação em que se encontra o Aeroporto Oscar Laranjeira, em Caruaru, o vereador Rozael do Divinópolis (Pros) solicitou junto à prefeitura mais agilidade nas cobranças para execução das reformas do espaço. Inserido em 2012 no Programa de Investimentos em Logística, vinculado à Secretaria de Aviação Civil da Presidência, o aeródromo local já há um bom tempo necessita de reparos para ficar à altura das atividades econômicas do município.

“Precisamos que haja mais cobrança por parte da prefeitura, até porque temos observado uma rapidez maior em relação aos projetos de revitalização dos aeroportos de Petrolina e Serra Talhada. Ora, Caruaru possui uma economia forte, em franco desenvolvimento, e não pode perder espaço para outros municípios do interior. Queremos que as obras no Oscar Laranjeira sejam iniciadas o mais rápido possível”, observou Rozael.

O vereador já havia apresentado requerimento há duas semanas solicitando o início da reforma, mas prometeu retornar ao assunto nas próximas sessões da Câmara. “Caruaru tem crescido bastante e já passou da hora do nosso aeroporto comportar grandes aeronaves”, acrescentou.

De acordo com o cronograma da Secretaria de Aviação Civil, as obras no Oscar Laranjeira deverão ser iniciadas entre fevereiro e maio de 2014.

Neto cobra reforço na segurança

O vereador Neto (PMN) usou a tribuna da Câmara nesta quinta-feira (31) para cobrar do Governo do Estado um reforço na segurança de Caruaru, principalmente na zona rural. Segundo a Secretaria de Defesa Social, até hoje foram assassinadas no município 119 pessoas e 25 desses crimes aconteceram na área rural da cidade.

Em dez meses, o número de homicídios é quase o mesmo registrado em todo o ano de 2012, quando foram contabilizadas 130 mortes. “O 4º Batalhão da Polícia Militar é responsável pela segurança de mais de dez cidades do Agreste e não está dando conta do policiamento da área urbana e muito menos da zona rural de Caruaru. Vamos formar uma comissão de vereadores para irmos até a Secretaria de Defesa Social cobrar um reforço na segurança da cidade”, afirmou.

Campos recebe embaixador do Chile

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O governador se reuniu com Schmidt na casa do ex-ministro Bezerra Coelho (Foto: Divulgação)

O governador Eduardo Campos (PSB) se reuniu, ontem, com o embaixador do Chile no Brasil, Fernando Schmidt, que já ocupou o cargo de vice-ministro de Relações Exteriores daquele país.

O governo chileno planeja ampliar sua presença no Nordeste, incluindo um consulado honorário em Pernambuco.

A conversa ocorreu na residência do ex-ministro Fernando Bezerra Coelho, no Recife.

Vem aí a coluna de gastronomia

A partir desta semana o blog traz a coluna de gastronomia, para dar um toque especial e muitas sugestões aos nossos leitores. A coluna contará com receitas inéditas e preparadas por chefes de cozinhas que atuam em Caruaru em restaurantes de destaque como Barcelona Tapas, cuja cozinha é de responsabilidade do chefe Marc Colinas, um catalão da região de Barcelona. Ele promete trazer receitas maravilhosas e combinações de comida e vinho, que são um convite à boa mesa.

A coluna também vai trazer reportagens especiais de alguns restaurantes e apontar as melhores opções para você fazer sua confraternização de final de ano. Também traremos textos de parceiros que já atuam nessa área e dispõem de blog na Capital Pernambucana.

gastronomiagastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo, gourmet em francês, pode ser um  cozinheiro, mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados: músicas, roupas, entre outras atrações, que podem acompanhar a alimentação.

Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais amplo que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo).

O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida, depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício.

Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais.

O transporte de alimentos provocou a necessidade de aditivos: por exemplo, o aroma da resina de alguns atuais vinhos gregos foi induzido pelo fato de se utilizar a resina em tempos remotos para tratar os odres de cabra que o vinho continha.

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A humanidade logo cedo percebeu as virtudes da associação de certas plantas aromáticas aos alimentos para lhes exaltar o sabor, contribuir para sua conservação e permitir uma melhor e mais saudável assimilação por parte do corpo.

A arte do prazer da comida motivou gênios como Leonardo da Vinci, inventor de vários acessórios de cozinha, como o célebre “Leonardo” para esmagar alho, regras de etiqueta à mesa, além de novas receitas. Precursor da nouvelle cuisine, Da Vinci fundou com outro sócio o restaurante “A Marca das Três Rãs“, em Florença.

A gastronomia também despertou curiosas sensibilidades em músicos como Rossini e em escritores portugueses e estrangeiros.

Camilo Castelo Branco era avesso a descrições mas não resistiu a descrever um saboroso ‘caldo verde’, enquanto que Eça de Queirós tem inúmeras menções a restaurantes nas suas obras.  O culto dos prazeres da mesa chegou ao ponto de fazer com que os aficcionados se juntassem em associações gastronômicas como a belga “Ordre des Agathopédes“, ainda em 1585, a francesa “Confrérie de la Jubilation“, ou o português “Clube dos Makavenkos“, em 1884.

TRATADO
O primeiro tratado sobre gastronomia foi escrito por Jean Anthelme Brillat-Savarin, um gastrônomo francês que, em 1825, publicou a “Fisiologia do Paladar”, cujo título completo em francês é Physiologie du Goût .

Não se deve confundir esta ciência com a nutrição ou a dietética, que estudam os alimentos do ponto de vista da saúde e da medicina, uma vez que a gastronomia é estritamente relacionada ao aspecto comercial (no que diz respeito à preparação de comida em restaurantes) e cultural (no que diz respeito ao estudo desta ciência).

Branquinho oficializa doação de terreno para construção de cartório eleitoral

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Para o prefeito de Bezerros, a cidade está cumprindo o seu papel (Foto: Divulgação)

O prefeito de Bezerros, Branquinho (PSB), assinou hoje documento que autoriza a doação de um terreno para construção do novo Cartório da 35ª Zona Eleitoral. O ato foi acompanhado, entre outros, pelo juiz eleitoral Paulo Alves e pelo procurador do município, Marcos Bahié.

Após a assinatura, Branquinho disse que a cidade cumpre com o seu papel, que é o de “facilitar e dar mais qualidade ao atendimento de quem procura a Justiça”.

Essa ação antecede a construção do novo Fórum de Bezerros, que tem previsão de início para o primeiro semestre de 2014.

Postos do Detran-PE fechados no feriado

O Detran-PE informou nesta quinta-feira (31) que todos os postos do órgão estarão fechados no Dia de Finados (2 de novembro).

Não haverá expediente na sede do Detran-PE, localizada no Recife, bem como nas Ciretrans, nas lojas do órgão nos shoppings e nos postos situados nas unidades do Expresso Cidadão.

Governador defende questão ambiental como saída para crise econômica

O governador Eduardo Campos (PSB) participou, na manhã desta quinta-feira (31), da abertura da segunda edição do Pernambuco no Clima, em Recife. Na ocasião, o presidenciável fez uma análise sobre a atual crise econômica mundial, cuja saída, segundo ele, “passa pela questão ambiental”.

“O mundo precisa pensar em como vamos prover os bens de consumo e serviços diante dos limites postos desse padrão de acumulação de capital”, afirmou.

Para o governador, o desenvolvimento sustentável é assunto da ordem do dia em qualquer lugar do mundo. Eduardo destacou os R$ 11,5 bilhões em investimentos na área ambiental do Estado. “Em Pernambuco, temos os efeitos das estiagens de um lado, das enchentes do outro, e também do avanço do mar. É fundamental o investimento em tudo que diz respeito ao cuidado com a questão ambiental”.

O Pernambuco no Clima segue até o próximo sábado (2).

Rede municipal de ensino terá mais uma biblioteca escolar

A Secretaria de Educação de Caruaru inaugura nesta sexta-feira (1), às 10h, na Escola Municipal Guiomar Lira, mais uma biblioteca escolar. A unidade de ensino também será contemplada com uma brinquedoteca. O espaço receberá o nome do ex-vereador Lambreta, falecido em 2007.

Para o secretário de Educação, Welson Costa, o incentivo à leitura está diretamente ligado ao aprendizado. “Quem lê, entende, compreende e se expressa melhor. Com estímulo, os alunos se dedicam mais aos estudos”, explicou.

Essa é a 30ª biblioteca escolar da rede municipal.

Humberto Costa: ‘Bolsa Família é a porta de entrada para a autonomia’

O senador Humberto Costa (PT-PE) subiu ontem, na tribuna do Senado, para fazer um balanço do Bolsa Família, que completa dez anos neste mês. O petista ressaltou os números do projeto e respondeu aos críticos do programa.

“O Bolsa Família é a porta de entrada para a autonomia e a independência das pessoas. Ele é o eixo articulador de outras ações. Quem está no Bolsa Família tem acesso maior ao Pronatec, tem acesso à escola integral para as crianças, tem a prioridade da oferta de microcrédito e no incentivo ao empreendedorismo”, disse.

Na manhã de ontem, em Brasília (DF), Humberto participou ao lado da presidente Dilma Rousseff e do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva da solenidade que marcou uma década do Bolsa Família.