Vem aí a coluna de gastronomia
A partir desta semana o blog traz a coluna de gastronomia, para dar um toque especial e muitas sugestões aos nossos leitores. A coluna contará com receitas inéditas e preparadas por chefes de cozinhas que atuam em Caruaru em restaurantes de destaque como Barcelona Tapas, cuja cozinha é de responsabilidade do chefe Marc Colinas, um catalão da região de Barcelona. Ele promete trazer receitas maravilhosas e combinações de comida e vinho, que são um convite à boa mesa.
A coluna também vai trazer reportagens especiais de alguns restaurantes e apontar as melhores opções para você fazer sua confraternização de final de ano. Também traremos textos de parceiros que já atuam nessa área e dispõem de blog na Capital Pernambucana.
A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo, gourmet em francês, pode ser um cozinheiro, mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados: músicas, roupas, entre outras atrações, que podem acompanhar a alimentação.
Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais amplo que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo).
O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida, depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício.
Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais.
O transporte de alimentos provocou a necessidade de aditivos: por exemplo, o aroma da resina de alguns atuais vinhos gregos foi induzido pelo fato de se utilizar a resina em tempos remotos para tratar os odres de cabra que o vinho continha.
A humanidade logo cedo percebeu as virtudes da associação de certas plantas aromáticas aos alimentos para lhes exaltar o sabor, contribuir para sua conservação e permitir uma melhor e mais saudável assimilação por parte do corpo.
A arte do prazer da comida motivou gênios como Leonardo da Vinci, inventor de vários acessórios de cozinha, como o célebre “Leonardo” para esmagar alho, regras de etiqueta à mesa, além de novas receitas. Precursor da nouvelle cuisine, Da Vinci fundou com outro sócio o restaurante “A Marca das Três Rãs“, em Florença.
A gastronomia também despertou curiosas sensibilidades em músicos como Rossini e em escritores portugueses e estrangeiros.
Camilo Castelo Branco era avesso a descrições mas não resistiu a descrever um saboroso ‘caldo verde’, enquanto que Eça de Queirós tem inúmeras menções a restaurantes nas suas obras. O culto dos prazeres da mesa chegou ao ponto de fazer com que os aficcionados se juntassem em associações gastronômicas como a belga “Ordre des Agathopédes“, ainda em 1585, a francesa “Confrérie de la Jubilation“, ou o português “Clube dos Makavenkos“, em 1884.
TRATADO
O primeiro tratado sobre gastronomia foi escrito por Jean Anthelme Brillat-Savarin, um gastrônomo francês que, em 1825, publicou a “Fisiologia do Paladar”, cujo título completo em francês é Physiologie du Goût .
Não se deve confundir esta ciência com a nutrição ou a dietética, que estudam os alimentos do ponto de vista da saúde e da medicina, uma vez que a gastronomia é estritamente relacionada ao aspecto comercial (no que diz respeito à preparação de comida em restaurantes) e cultural (no que diz respeito ao estudo desta ciência).
Branquinho oficializa doação de terreno para construção de cartório eleitoral
O prefeito de Bezerros, Branquinho (PSB), assinou hoje documento que autoriza a doação de um terreno para construção do novo Cartório da 35ª Zona Eleitoral. O ato foi acompanhado, entre outros, pelo juiz eleitoral Paulo Alves e pelo procurador do município, Marcos Bahié.
Após a assinatura, Branquinho disse que a cidade cumpre com o seu papel, que é o de “facilitar e dar mais qualidade ao atendimento de quem procura a Justiça”.
Essa ação antecede a construção do novo Fórum de Bezerros, que tem previsão de início para o primeiro semestre de 2014.
Postos do Detran-PE fechados no feriado
O Detran-PE informou nesta quinta-feira (31) que todos os postos do órgão estarão fechados no Dia de Finados (2 de novembro).
Não haverá expediente na sede do Detran-PE, localizada no Recife, bem como nas Ciretrans, nas lojas do órgão nos shoppings e nos postos situados nas unidades do Expresso Cidadão.
Governador defende questão ambiental como saída para crise econômica
O governador Eduardo Campos (PSB) participou, na manhã desta quinta-feira (31), da abertura da segunda edição do Pernambuco no Clima, em Recife. Na ocasião, o presidenciável fez uma análise sobre a atual crise econômica mundial, cuja saída, segundo ele, “passa pela questão ambiental”.
“O mundo precisa pensar em como vamos prover os bens de consumo e serviços diante dos limites postos desse padrão de acumulação de capital”, afirmou.
Para o governador, o desenvolvimento sustentável é assunto da ordem do dia em qualquer lugar do mundo. Eduardo destacou os R$ 11,5 bilhões em investimentos na área ambiental do Estado. “Em Pernambuco, temos os efeitos das estiagens de um lado, das enchentes do outro, e também do avanço do mar. É fundamental o investimento em tudo que diz respeito ao cuidado com a questão ambiental”.
O Pernambuco no Clima segue até o próximo sábado (2).
Rede municipal de ensino terá mais uma biblioteca escolar
A Secretaria de Educação de Caruaru inaugura nesta sexta-feira (1), às 10h, na Escola Municipal Guiomar Lira, mais uma biblioteca escolar. A unidade de ensino também será contemplada com uma brinquedoteca. O espaço receberá o nome do ex-vereador Lambreta, falecido em 2007.
Para o secretário de Educação, Welson Costa, o incentivo à leitura está diretamente ligado ao aprendizado. “Quem lê, entende, compreende e se expressa melhor. Com estímulo, os alunos se dedicam mais aos estudos”, explicou.
Essa é a 30ª biblioteca escolar da rede municipal.
Humberto Costa: ‘Bolsa Família é a porta de entrada para a autonomia’
O senador Humberto Costa (PT-PE) subiu ontem, na tribuna do Senado, para fazer um balanço do Bolsa Família, que completa dez anos neste mês. O petista ressaltou os números do projeto e respondeu aos críticos do programa.
“O Bolsa Família é a porta de entrada para a autonomia e a independência das pessoas. Ele é o eixo articulador de outras ações. Quem está no Bolsa Família tem acesso maior ao Pronatec, tem acesso à escola integral para as crianças, tem a prioridade da oferta de microcrédito e no incentivo ao empreendedorismo”, disse.
Na manhã de ontem, em Brasília (DF), Humberto participou ao lado da presidente Dilma Rousseff e do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva da solenidade que marcou uma década do Bolsa Família.
Em Brasília, Queiroz verifica andamento de convênios com governo federal
O prefeito José Queiroz (PDT) teve ontem, em Brasília (DF), uma audiência com o secretário de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde, Mozart Sales.
Queiroz aproveitou a oportunidade para verificar o andamento dos convênios que Caruaru mantém com o Ministério da Saúde.
Atualmente, 33 unidades de saúde estão sendo reconstruídas, reformadas e
ampliadas no município a partir desses convênios.
TRE mantém mandato de Thiago Nunes
O TRE-PE (Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco) julgou ontem improcedente recurso contra expedição de diploma do prefeito de Agrestina, Thiago Nunes (PDT), e do vice Josué Mendes (PTB).
Segundo o tribunal, não ficou configurada prática de abuso de poder econômico durante as eleições de 2012. A referida decisão se deu por unanimidade.