Reajustes pequenos elevam demandas por pescados

Foto Leonardo Cícero (11)

Pedro Augusto

O chocolate ou o vinho podem até faltar na mesa, haja vista que nem todas as pessoas apreciam estes tipos de guloseima e de bebida. Mas quando o assunto é peixe, a tradição de consumo de itens alimentares durante a Páscoa parece soar mais forte não só devido ao aspecto religioso, mas também por conta da própria preferência entre os paladares. Sendo assim, não há como se fazer outra análise a não ser de que, na época atual, os estabelecimentos que comercializam pescados costumam vivenciar o melhor intervalo do ano em termos de vendas. E em 2018, segundo análises de representantes do setor, a tendência é de faturar um pouco mais em relação ao mesmo período de 2017.

De acordo com o empresário Edmilson Leal, que é proprietário do frigorífico O Pescador, a estimativa neste ano é de comercializar cerca de 20% a mais de pescados em comparação com a Páscoa do ano passado. “Embora em 2018 a Páscoa tenha caído no final do mês, quando muitas pessoas ainda estão à espera do pagamento do salário, projetamos um crescimento nas vendas de peixes em relação a 2017, isso porque a economia brasileira vem reagindo principalmente nos últimos meses, o que têm levado os caruaruenses a consumirem um pouco mais. Desta forma, deveremos ter uma Páscoa ainda mais lucrativa em comparação com os dois anos em que tivemos de enfrentar a crise (2016 e 2017)”, analisou Edmilson.

Com o certo fôlego retomado pela economia nacional, os preços dos pescados, segundo Edmilson Leal, não sofreram grandes reajustes em relação à Páscoa do ano passado. “Os peixes mais procurados neste período são os disponibilizados em postas, como o dourado, o atum, a albacora, dentre outros, e eles praticamente não sofreram aumento no que diz respeito aos seus valores. Consequentemente, os consumidores estão tendo a oportunidade de adquiri-los em volumes maiores e todos os comerciantes do setor vêm lucrando. Para conseguirmos dar conta da alta demanda, tivemos de contratar mais cinco pessoas”, acrescentou Edmilson.

No Armazém Lacerda – outro estabelecimento tradicional de Caruaru no que diz respeito à venda de peixes -, a procura por bacalhaus também se encontra satisfatória em comparação com o ano passado. De acordo com o gerente Moacir Trajano, a estimativa é de superar em até 10% a comercialização de peixes que foi contabilizada na Páscoa de 2017. “Com exceção do bacalhau Morhua, que aumentou em torno de 10%, as demais opções de peixe praticamente não sofreram reajustes, o que têm atraído bastante clientes até o nosso Armazém. Haja vista que outro produto pode até ser dispensado, mas, nesta época, o peixe jamais deixa de fazer parte da mesa dos cristãos”, destacou.

No Armazém, o quilo do bacalhau Morhua está sendo comercializado ao preço de R$ 45, já o quilo do bacalhau Saithe não está saindo por mais de R$ 17. De acordo ainda com Moacir, a alta procura por peixes deve se estender até o Sábado de Aleluia (31). “Iniciamos a compra de bacalhaus em outubro do ano passado. Desde o último mês de dezembro que temos atendido às demandas do atacado e, desde o início da Quaresma, que as nossas vendas têm sido mais voltadas para o sistema varejo. A economia brasileira se estabilizou um pouco mais e esse avanço também está se refletindo no nosso negócio”, finalizou Moacir Trajano.

Clientes

Muitos consumidores aproveitaram a manhã da última segunda-feira (26) para comprar o peixe da Páscoa 2018. Num dos estabelecimentos visitados, a reportagem VANGUARDA encontrou o aposentado José Pereira, que achou atrativo os preços dos produtos. “Não achei caro. Como praticamente não houve aumento em relação ao ano passado, deu até para comprar duas unidades de bacalhau”, comentou.

A aposentada Maria das Graças foi outra a não reclamar dos valores dos peixes. “Na verdade, tenho preferência pelos oferecidos em postas, que geralmente possuem preços mais baratos em comparação com o bacalhau. Este ano deu para comprar o peixe não só de casa, mas também das dos meus dois filhos”, disse.

Pedro Augusto é jornalista e repórter do Jornal VANGUARDA.

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