São João de Caruaru promete movimentar economicamente o setor gastronômico da região

No último sábado (3), começou oficialmente a programação do São João de Caruaru. A festa, que representa um momento importante de valorização cultural e histórica para o município, chegou para movimentar economicamente a região. De acordo com a Prefeitura de Caruaru, a expectativa é que a festividade injete mais de R$ 600 milhões na economia e gere cerca de 21 mil empregos para a população. O professor do curso de Ciências Contábeis do UniFavip Wyden, Alex Oliveira, pontuou que essa movimentação econômica é causada pelo “efeito multiplicador”.

“Quando uma cidade se desenvolve do ponto de vista econômico através do turismo, acontece um efeito que a gente chama de multiplicador, que potencializa os ganhos dos diversos segmentos que estão envolvidos na atividade. No São João de Caruaru, isso não é diferente. Em 2022, por exemplo, a festividade movimentou R$ 558 milhões, a rede hoteleira teve 98% de ocupação e mais de 19 mil empregos foram gerados. Tudo isso aquece a economia e proporciona desenvolvimento, tanto do ponto de vista local, como também regional”, disse Alex Oliveira.

De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia e Nutrição do UniFavip Wyden, Georgia Galvão, um dos setores mais impactados economicamente pela festividade é o gastronômico, pois além de existir uma demanda natural, devido ao alto número de turistas, o alimento também está culturalmente atrelado ao São João. “A diversidade e a riqueza dos pratos típicos atraem turistas, movimentam a economia local e fortalecem a identidade regional. Tudo isso é uma oportunidade para os empreendedores locais mostrarem suas habilidades culinárias, impulsionarem as vendas e gerarem empregos, estimulando o comércio gastronômico”, destacou.

Georgia Galvão frisou, ainda, que a gastronomia possui um importante papel cultural em Caruaru. “Através do alimento, as comunidades locais celebram suas tradições, fortalecem os laços de convivência e transmitem os seus costumes para as gerações mais jovens. A comida junina, nesse contexto, desempenha um papel central, conectando as pessoas por meio dos sabores e aromas. Assim, a tradição junina e a gastronomia se entrelaçam de maneira única, criando um ambiente festivo e saboroso que marca o calendário nordestino”, finalizou.

Inscrições abertas para Gastronomia

O curso de Gastronomia do UniFavip Wyden está com inscrições abertas para 2023.2. Os interessados devem fazer sua matrícula através do site www.wyden.com.br/selecao ou do telefone 3003-4430.

Pedro Augusto é jornalista e repórter do Jornal VANGUARDA.

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