São João com pessimismo do comércio e animação dos consumidores

Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Fecomércio-PE, em parceria com o Sebrae em Pernambuco, na RMR, Caruaru e Serra Talhada, os festejos juninos também sentem os impactos da retração da economia. A retração esperada é de 4%. Apenas 23,1% está otimista e acredita que as vendas irão aumentar. Dos empresários entrevistados, 39,8% acreditam que o volume de vendas deverá se repetir em relação ao ano passado, enquanto que 37,1% deles acreditam que a proporção será menor.

A capital do Agreste, destaque entre os roteiros turísticos para data, também sente o pessimismo. Dos empresários caruaruenses pesquisados, 35,3% acreditam que o volume de vendas será menor em relação a 2015. Da mesma forma, Serra Talhada, com 36% dos gestores esperando redução nas vendas. Na RMR, essa proporção equivale a 35,9%. Dentre os argumentos utilizados, o desemprego elevado é o principal motivo pelo qual os empresários não esperam boas vendas (60,8%). A inflação elevada aparece em seguida com 39%.

Em relação à contratação temporária, 94% dos gestores entrevistados responderam evitar esse tipo de contrato. Na RMR apenas 4,6% dos consultados irão realizar admissões temporárias, enquanto que em Caruaru esse número é de 10,6% e em Serra Talhada eleva-se para 12%.

Consumidores – Com os consumidores, a intenção de comemorar segue caminho oposto aos indicativos dos empresários. Dos pesquisados, 63,5% vão comemorar os festejos juninos. Em Caruaru, esse número sobe para 78,9%. Apenas 36,5% indicaram que não irão comemorar o São João e o principal motivo para isso foi a falta de dinheiro, com 22,9% das respostas.

Para quem vai participar das festas juninas, a compra de produtos de uso pessoal figura entre as principais formas de comemoração (49,9%) – em Caruaru esse número sobe para 80,2%, enquanto a RMR apresenta 47,1% e Serra Talhada 10,8%. Em relação ao gasto médio na aquisição desses produtos, o consumidor prevê utilizar R$203,00. Em Caruaru, esse valor alcança R$246,00, enquanto que na RMR o gasto segue R$192,00 e em Serra Talhada o valor é de apenas R$43,00.

Em seguida, a intenção de viajar também aparece em evidência (40,2%). Na RMR, a intenção de viagem alcança 47,1% das respostas, visto que a maior parte dos recifenses viaja ao interior para passar os dias de São João, enquanto que em Caruaru os consumidores pouco fizeram alusão a esse tipo de comemoração (5,4%), parcela que também segue baixa em Serra Talhada (18,9%).

A ida a shows e boates também é uma das opções de comemoração, mas só aparece com 35,3% de intenção dos consumidores. Em Caruaru esse número sobe para 68,5%, enquanto que em Serra Talhada equivale a 32,4% e 30% na RMR. A celebração em bares, restaurantes ou lanchonetes também fica entre os índices mais baixos, com apenas 19,3%. Em Caruaru, essa intenção tem o maior registro, 63,1%, sendo seguido pela RMR, com 13,1%. Em Serra Talhada, não houve registro nessa forma de comemoração. A intenção de gasto para celebrar em bares ou restaurantes é de R$165,00, sendo na RMR R$200,00, e em Caruaru R$121,00. Ainda dentre as comemorações, em proporção ainda menor, estão as festividades caseiras, com 12,8% da intenção de comemoração.

Sessão terá homenagem a Sebá e votação de 41 proposituras

Catorze projetos de lei, vinte e seis requerimentos e uma indicação estão previstos para serem votados na 35ª reunião pública ordinária da 4ª sessão legislativa, que será realizada nesta quinta-feira (16), a partir das 20h, na Câmara Municipal de Caruaru. Treze dos projetos de lei referem-se a nominação de ruas. A exceção é o PL de nº 7.087/2016, de autoria do vereador Nino do Rap (PSDC), já aprovado em primeira discussão, que trata da instituição da Semana e do Dia Municipal da Cultura Hip Hop, a ser comemorado no dia 5 de novembro.

Dos vinte e seis requerimentos previstos na súmula com a Ordem do Dia, seis são reiterações, como a do vereador Edjailson da Caru Forró (PRTB), que solicita novamente elaboração de lei municipal para criação de um Fundo de Assistência à Cultura. Também sendo reiterados os requerimentos do vereador Edmilson do Salgado (PCdoB) para que a prefeitura estude a viabilidade de tornar as ruas Professor Francisco Figueiredo e Barão de Caruaru em vias de sentido único.

Dentre as demais proposituras destaque para o requerimento do vereador Eduardo Cantarelli (PMDB) para ações de saneamento, calçamento, capinação, iluminação pública e coleta de lixo na Vila Andorinha, e o do vereador Sivaldo Oliveira (PSDC), para inspeção de luminárias em ruas dos bairros Salgado, Morada Nova, Petrópolis e Vassoural. Já o vereador Heleno do Inocoop (PRTB) reivindica construção de dois centros de cardiologia de grande porte, um municipal e um estadual, e isenção de IPTU para portadores de doenças graves, enquanto que o vereador José Ailton (PDT) pede complemento do calçamento da Vila do Murici à Rua do Campo.

Solenidade – Antes da votação da Ordem do Dia, a Câmara realizará sessão solene para a entrega do título de cidadania caruaruense ao ator, mestre mamulengueiro e produtor cultural Sebastião Alves, o Sebá, propositura do vereador Demóstenes Veras (PP).

Novos juízes do Tribunal reforçam Centrais de Agilização Processual

As Centrais de Agilização Processual do Interior receberam um reforço. Os novos juízes do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) já estão atuando nas unidades. O foco dos magistrados será os processos mais antigos em tramitação da Justiça. A medida faz parte da Política de Priorização do 1º Grau, que vem sendo implantada pela gestão, e visa realizar o princípio fundamental previsto na Constituição Federal que assegura a razoável duração do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitação.

No total, 31 juízes que concluíram o Curso de Formação Inicial à Magistratura foram designados para nas atuar nas unidades. Para os trabalhos, as Centrais de Agilização do Interior, sediadas em Caruaru e Petrolina, foram divididas em três polos cada. Segundo o juiz Gleydson Pinheiro, que está coordenando as atividades, a estratégia é alcançar aquelas varas que necessitam de uma atuação mais incisiva do Poder Judiciário.

“A Central de Caruaru foi dividida nos polos Caruaru, Nazaré da Mata e Garanhuns, que, inicialmente, irão desafogar as Varas Únicas de Aliança, Toritama, Brejo da Madre de Deus, Lajedo e São Bento do Una e a 1ª Vara Cível de Gravatá”, explicou. Posteriormente, o trabalho chegará às unidades mais congestionadas da 5ª até a 12ª circunscrições, além da recém-criada 19ª circunscrição.

Já a Central de Petrolina foi dividida nos polos de Serra Talhada, Salgueiro e Araripina, que estão atuando, inicialmente, nas 1ª e 2ª Varas de Salgueiro, 1ª e 2ª de Araripina, na Vara Única de Tabira, na 1ª Vara de São Jose do Egito e na Vara Criminal de Serra Talhada. Posteriormente, o trabalho será realizado nas unidades mais congestionadas da 13ª até a 18ª circunscrições, além da também recém-criada 20ª circunscrição.

As Centrais receberão os processos da Meta 2 do Judiciário para 2016, que, no 1º grau de jurisdição, consiste em identificar e julgar, até 31 de dezembro deste ano, pelo menos 80% das ações que ingressaram da Justiça até 31 de dezembro de 2012. Além desses, aqueles que envolvem réus presos ou que estejam conclusos ou aguardando agendamento de audiência há mais de 100 dias.

Hotel caruaruense é o primeiro a utilizar energia solar

A partir da inauguração do Citi Hotel Premium, Caruaru passou a ter o primeiro hotel com utilização de energia renovável. O empreendimento conta com um sistema de reaproveitamento de água e uma usina de energia solar. A iniciativa, além de contribuir com o meio ambiente, gera uma economia considerável nas despesas mensais do hotel.

A usina solar, desenvolvida pela empresa caruaruense Evoluz Engenharia, é composta por 20 placas fotovoltaicas que têm uma potência de 5,2 kW. Com isso, é possível ter um suporte no percentual de energia que é consumida mensalmente. A usina gera créditos e, a partir daí, a empresa deixa de comprar uma parte da energia que seria fornecida pela concessionária local. A água utilizada pelo hotel também é aquecida por um sistema de captação de energia solar.

Para otimizar o abastecimento de água, também foi implantado um sistema de reuso, que capta o líquido que vem das chuvas, dos aparelhos de ar-condicionado, além da água que é descartada na limpeza da piscina. Com isso, toda a parte de hidratação da jardinagem é feita a partir do que é recolhido. A economia, nesse caso, é de 20% da fatura.

Colocar em prática os conceitos sustentáveis foi possível a partir de um financiamento do Banco do Nordeste, que custeou 90% do projeto geral. De acordo com o empresário André Melo Gomes, é importante que as empresas também pensem nessas políticas sustentáveis. “Precisamos estar cientes de que estamos utilizando o meio ambiente, então, preservá-lo é a melhor das alternativas. Hoje, temos mais facilidade de utilizar energias renováveis e isso garante mais sustentabilidade ao próprio empreendimento”, afirmou.

Maior pipoca do mundo anima a criançada no bairro Rendeiras

A 17ª edição da festa da Maior Pipoca do Mundo será bastante animada para a criançada. A degustação acontece hoje, na praça do bairro Rendeiras, ás 19h. O palhaço Pirulito é o organizador do evento e diz que a satisfação em ver a alegria dos pequenos na festa é satisfatória. “Planejamos o ano todo essa festa voltada às crianças. É uma alegria ver as famílias se divertindo, todo mundo dançando forró e participando junto”, destaca.

No local da festa será montado um parque infantil, muitas barraquinhas de comidas e bebidas e shows com Everaldo Show e Identidade do Forró. Serão distribuídos 12 mil sacos de pipocas para a população.

800kg de pé-de-moleque serão servidos na 19ª edição da festa

A mais tradicional das festas de comidas gigantes de Caruaru é o Pé-de-Moleque Gigante, que há 19 anos realiza seus festejos, no bairro das Rendeiras. Todos os anos cerca de 10 mil pessoas participam. “Eu faço essa festa para a comunidade com tanta alegria. Espero o ano todo por essa data. O pé-de-moleque é feito com todo carinho e cuidado para que todos se deliciem e todos os anos possam voltar”, se orgulha Dona Maria do Bolo.

O Maior Pé de Moleque do Mundo tem uma receita à sua altura. Para produzir o bolo gigante foram necessários 800 kg de massa de mandioca, 250 kg de margarina, 300 kg de açúcar, 3.600 ovos, 18 kg de cravo, 18 kg de canela, 18 kg de erva doce, 90 kg de chocolate em pó, 70 kg de goiabada e 80 kg de coco ralado.

A festa, que terá início ás 19h, na próxima sexta feira (17), acontece na Praça do bairro Rendeiras e terá apresentação de quadrilhas juninas e show de Dércio Luiz. Os homenageados serão o Prefeito José Queiroz, a primeira dama Carminha Queiroz, o vice-prefeito Jorge Gomes, a jornalista e empresária Carolina Miranda, Jael Tenório e o empresário Dorgival da Cardeal.

A estrutura do evento contará com barraquinhas para degustação de outros tipos de comida, bebidas e parque para a criançada. A polícia Militar e o Corpo de Bombeiros darão apoio ao evento.

Dois anos de inauguração do HMV com mais de 30 mil atendimentos

O HMV comemorou, nesta última terça-feira (14), os dois anos de inauguração da unidade com mais de 30 mil atendimentos. Atualmente, a unidade opera com 186 leitos, sendo 40 de UTI adulto, 10 de UTI pediátrica, 25 de neurologia, 19 de oncologia, 22 de pediatria, 31 de clínica médica e 39 de urgência e emergência. Só nos ambulatórios, deram entrada 9.414 pessoas. Já nas emergências adulto e pediátrica somam-se 4.425 pacientes.

No fim do ano passado, foi aberto o Centro Cirúrgico que já beneficiou gratuitamente 419 pessoas. O Centro é destinado para cirurgias eletivas que são aquelas em que se consegue escolher a melhor data para se realizar o procedimento cirúrgico. O espaço funciona com três salas que foram equipadas com recursos de infraestrutura e tecnologia médico hospitalar de última geração contemplando monitores de alta definição, focos cirúrgicos à LED, controle de temperatura e umidade através de sistema de ar condicionado com fluxo laminar e pressão positiva, além de sets de videolaparoscopia de alta definição e intensificador de imagem de 12 polegadas.

Programação Festiva – Para lembrar a data, o HMV preparou uma programação especial em clima junino. O refeitório e as principais entradas foram ornamentadas com bandeiras e balões. O bolo não podia ser diferente, foi totalmente regional, com os ingredientes de guloseimas do Nordeste. Também não faltou música e quadrilha. O evento foi realizado numa área ao ar livre do hospital a fim de não interromper o fluxo do atendimento cotidiano. Mais de duzentos colaboradores participaram das comemorações.

O HMV foi inaugurado em 14 de junho de 2014 e é destinado à população da 4ª e 5ª Região de Saúde, que compreendem 53 municípios. É a maior e mais moderna unidade pública do interior de Pernambuco, com mais de 47 mil metros quadrados. O investimento para construção foi de 102 milhões de reais, com verbas do governo Federal e Estadual. Atualmente, a unidade é administrada pela Organização Social em Saúde do Tricentenário.

Vitarella no ranking das 10 marcas mais escolhidas pelos consumidores brasileiros‏

Duas marcas da M. Dias Branco estão entre as mais escolhidas pelos consumidores brasileiros: a Vitarella, em 9° lugar, e a Richester, na 47ª posição. É o que mostra a 4ª edição do ranking local Brand Footprint, da Kantar Worldpanel. A pesquisa apresenta as 50 marcas de bens de consumo não-duráveis mais escolhidas pelos brasileiros no ano de 2015 e usa uma métrica exclusiva, a Consumer Reach Points (CRP). Das 50 mais compradas, 27 são brasileiras, contra 23 globais.

No quadro geral, Coca-Cola lidera o pódio, seguida por Ypê e Colgate, na segunda e terceira colocação, respectivamente – mesmo resultado da última edição. O top 10, aliás, sofreu poucas alterações de 2014 para cá: apenas dois novos nomes entraram para o seleto grupo (Italac e Vitarella).

A pesquisa também mostra crescimento da Vitarella, que estava na 11ª posição em 2014. No seu segmento, a marca também lidera a preferência dos brasileiros, frente a todos os concorrentes internacionais e nacionais atuantes no País.

“É gratificante ter o reconhecimento dos nossos consumidores. Essa preferência pela nossa marca é resultado de um trabalho intenso e permanente, que exige muito planejamento, investimentos constantes, e o esforço integrado de vários setores. Como parte desse processo, desenvolvemos um forte trabalho de comunicação, marketing e merchandising para que nossa marca e os nossos produtos estejam sempre presentes na mente e na casa dos consumidores”, diz a gerente de marketing da Vitarella, Marina Lemos.

A Vitarella foi fundada em 1993, em Jaboatão dos Guararapes. Inicialmente focada na produção de massas alimentícias, expandiu seu portfólio e hoje possui mais de 150 produtos, entre biscoitos, massas, torradas, chocolate, bolo e margarina. Também conta com marcas como Treloso, Chocoresco, Saltvip e D-Tone.

Mesmo contando com produtos que já fazem parte das vidas das pessoas, a Vitarella se moderniza a cada dia, lançando novos itens e ampliando as opções para os consumidores. Em 2015, a Vitarella entrou em três novas categorias de produtos: torradas, chocolates (com o D-Tone) e bolo (Treloso). O portfólio da marca também foi ampliado com os lançamentos dos biscoitos Vita Cookies, Novos sabores do Saltvip, Maisena Mini, Maria Mini, Crocks Mini, e Sequilhos em embalagens de 290g.

Em 2008, a marca Vitarella foi adquirida pelo maior fabricante de massas e biscoitos da América Latina, a M. Dias Branco, que conta com 12 fábricas e 29 centros de distribuição instalados em todas as regiões do Brasil. Atualmente, a empresa gera cerca de 16500 empregos diretos emtodo o País. A unidade localizada em Jaboatão dos Guararapes/PE emprega cerca de três mil funcionários.

Conheça mais no site: www.vitarella.com.brwww.facebook.com/VitarellaOficial; @vitarella_

São Paulo se torna a capital da carne nesta semana‏

A Fundação Bienal, no coração de São Paulo, palco dos mais importantes eventos de arte e moda do país, coloca esta semana a carne bovina na passarela. O local sedia nos dias 16 e 17 de junho a InterCorte, o mais consistente evento da cadeia produtiva do carne, permitindo ao consumidor conhecer mais de perto a grandeza e a importância desse setor, que cresceu 27% em 2015 e movimentou mais de R$ 480 bilhões na economia do país.

Ao chegar à Bienal, o público é convidado a percorrer o Caminho do Boi, começando pela genética, passando pelo manejo produtivo, saindo pela porteira até chegar ao prato do consumidor. A partir de uma experiência sensorial que brinca com o olfato, a audição e a visão do público, o Caminho do Boi foi pensando e ambientalizado para que as pessoas se coloquem no lugar do animal em todas as etapas do processo produtivo.

Por meio de jogos digitais, o público pode escolher, por exemplo, seu boi a partir da carne que deseja produzir, aprender sobre aplicação correta de medicamentos e testar como está a eficiência do seu manejo, além de navegar pelos cortes de carne para conhecer modos de preparo e receitas, desmistificando alguns conceitos como o de que não existe carne de segunda.

Milhares de pecuaristas estarão reunidos na Bienal em palestras e debates para discutir a crescente sustentabilidade da pecuária e a incorporação de novas tecnologias no processo produtivo. A carne também é a estrela nos intervalos da programação com o ShowCorte, iniciativa focada na demonstração, ao vivo, na Bienal, de diferentes cortes de carne, dos mais clássicos aos mais inusitados, e seus diferentes modos de preparo e aproveitamento.

Durante o dia, o ShowCorte terá apresentações do Chef Jimmy “Ogro” McManis e à noite do dia 16 será o grande show no Mezanino da Bienal: a partir dos mais variados cortes de carne, cada “estação” apresentará um aspecto da carne, como genética, manejo pré abate, transporte, aspectos visuais do animal e suas condições de vida, churrasco para mulheres, novas tendências de consumo, a importância da carne para a alimentação humana e a harmonização com vinhos e cervejas. Ao final, degustação e visita à cozinha.

A InterCorte terá ainda uma feira de negócios em que as empresas apresentam seus lançamentos, exposição de arte com quadros, fotografias e esculturas inspiradas na pecuária, uma livrariarestaurantes e marcas de carne que comercializarão seus produtos e utensílios no Empório Beef Week.

Enquanto o setor produtivo se encontra para discutir melhorias ao setor, a cidade de São Paulo é convidada a celebrar a carne em restaurantes selecionados e lojas de carne que participam da Beef Week, iniciativa que tem como objetivo melhorar a percepção dos centros urbanos e dos consumidores em relação à qualidade de carne bovina brasileira. Mais informações pelo site www.beefweekbrasil.com.br

Rede Sustentabilidade se reúne em Caruaru e divulga nota oficial

Nota oficial – Rede Sustentabilidade em terras de Vitalino


A rede sustentabilidade Caruaru realizou ontem dia 15/06/16, uma reunião ordinária com os representantes do elo estadual com a presença do porta voz estadual Roberto Leandro e do secretário de formação política Clécio Araújo.

Em pauta foi discutidas a conjuntura nacional,a crise política e o papel da rede nas eleições municipais para 2016 em todo país.

O debate sobre a política local foi amplamente discutida de forma democrática com a participação ativa dos 23 integrantes da rede Caruaru presente.

A proposta de candidatura própria,possível apoio majoritário, coligação, projeto político sustentável foi bastante discutido.
No próximo dia 30 de junho teremos mais um encontro para ampliar esse debate.
#RedeCaruaru #RedeSustentabilidade 18