Produção industrial incentiva empresas de produtos alimentícios

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados no início do mês, a produção industrial no Brasil cresceu 0,6%, em comparação com março de 2017. Este foi o melhor resultado para abril, desde 2013, quando o crescimento chegou a 0,9%. A pesquisa também indica que esta quebra no ritmo de queda gerou um incentivo nas empresas, principalmente do ramo alimentício, que superou recentemente grandes impactos.
Por ser o primeiro resultado positivo do ano, as grandes empresas começam a ter mais confiança na economia e a pensar em um futuro mais promissor, diferente do esperado no começo do ano. Para a Selmi, empresa do ramo alimentício detentora das marcas Galo e Renata, este é o momento de mudar de direção e recuperar um importante campo perdido, incentivando os investimentos no país.

“Com a queda do poder aquisitivo da população, muitos passaram a gastar menos e optar por cozinhar em casa. Por isso, a indústria de pastifício aproveitou a demanda do momento e criou novos produtos e investiu em maquinário e fábrica, tentando ir à contramão do caminho que as indústrias estavam seguindo”, explica Marcelo Guimarães, Diretor de Marketing da Selmi.

Ainda segundo a pesquisa, a expectativa dos analistas é que a produção industrial suba 1,30% em 2017. Para os próximos meses a intenção é aumentar o dinamismo da indústria e aproveitar o aumento do Produto Interno Bruto (PIB), que cresceu 1% no primeiro trimestre deste ano. “Sabemos que ainda precisamos avançar mais para manter recuperar plenamente, mas estes números já trazem um cenário de mudança e permitem pensar em novos investimentos”, afirma Marcelo .

Sobre a Selmi

São 130 anos de tradição, conquistando a preferência do consumidor com diversos tipos de massas, farinhas especiais, biscoitos, bolos, bolinhos, mistura para bolos, além de azeite, queijo ralado e café – por meio das marcas Renata e Galo. A receita é de sucesso: matérias-primas selecionadas, estrutura humana competente, tecnologia de ponta e controle rigoroso. O resultado é a produção de centenas de toneladas de macarrão por dia, sempre mantendo a receita da legítima massa italiana, que era seguida por Adolfo Selmi, o fundador da companhia, em 1887. A empresa possui hoje modernas fábricas em Sumaré (SP) e Rolândia (PR), além de maquinário e engenharia de produção de primeiro mundo – com a capacidade de expandir sua estrutura física, sem interromper a produção. São 73 mil m2 de Centros de Distribuição, que recebem produtos diariamente.

Mais um polo cultural abre esta semana no Alto do Moura

Celeiro da arte figurativa em barro, o Alto do Moura atrai turistas de todo o Brasil, que estão em busca de cultura e tradição, além de muito forró. Este ano, o bairro, que fica a 7 km do Centro de Caruaru, está recebendo dois polos de animação do São João. O mais tradicional, o Polo Mestre Vitalino, funciona na avenida de mesmo nome e reúne atrações do forró tradicional, além de trios pé de serra e bandas de pífanos.

O outro polo começa a funcionar nesta quinta-feira (22). O Mestre Galdino reunirá manifestações culturais da região, como Mazurca, Reisado, Maracatu e Bumba Meu Boi. As apresentações ocorrem a partir das 18h, na Praça do Artesão, e seguem até o dia 25. O polo receberá grupos de várias cidades do estado.

O nome do polo é uma homenagem ao Mestre Galdino, conhecido por sua arte em barro com características surrealistas. Galdino foi contemporâneo de Mestre Vitalino e eternizou, em suas peças, sonhos com personagens mitológicos e, até mesmo, extraterrestes. O trabalho de Galdino é aclamado por críticos de arte, que o consideram único na maneira de usar o barro.

Além do Polo Mestre Galdino, quem for ao Alto do Moura poderá aproveitar para dançar forró no pavilhão do Polo Mestre Vitalino. São 16 atrações em três dias de festa. Os shows começam às 10h e seguem até o começo da noite. Irão se apresentar, na sexta-feira (23), Trio Santa Rosa, Douglas Leon, Erick Moreira, Banda Topazil, Banda Cheiro da Terra e André Lins.

No sábado (24), dia de São João, o polo receberá Juninho Fole de Ouro com Trio Fole de Ouro, Pinga Fogo, Lula Viegas, Jailson Rosseti, Adiel Luna e Azulinho. Já no domingo (25), as atrações são Banda de Pífanos de Caruaru, Banda Alternativa, Leo Domingos, Renovação Nordestina, Cara de Doido e Cheiro de Sanfona.

Cultura – O turista que visitar o Alto do Moura poderá, ainda, conhecer os 18 ateliês de artesãos, espalhados nas principais avenidas do bairro. Os locais estão sinalizados. Os visitantes poderão conhecer as obras em barro que consagraram o Mestre Vitalino e o Mestre Galdino. Os turistas poderão, também, adquirir peças dos artesãos que estão à venda em vários pontos.

A Casa Museu Mestre Vitalino, antiga residência do artesão, abriga objetos pessoais e réplicas do trabalho dele, reproduzidas pelo filho, Severino Vitalino, que administra o espaço. As peças de Vitalino são inspiradas em costumes nordestinos, como as lavadeiras, a vaquejada, o violeiro e o retirante. O museu funciona na Avenida Mestre Vitalino, nº 281, de segunda a sábado, das 8h às 17h, e no domingo, das 9h às 13h.

Já o Memorial Mestre Galdino expõe peças originais e poesias escritas pelo artesão. O acervo do memorial conta, ainda, com fotografias e textos sobre a vida do artista, que foi contemporâneo de Mestre Vitalino. O destaque nas obras de Galdino são as expressões das peças, consideradas surrealistas. O memorial funciona na Rua São Sebastião, sem número. O local é aberto à visitação de segunda a sábado, das 8h às 17h, e aos domingos, das 9h às 13h.

Programação completa:

Polo Mestre Galdino

Quinta-feira (22)

18h – Boi Tira Teima

19h – Boi Nelore

20h – Mestre Jujuba do Coco

Sexta-feira (23)

18h – Boi Mimoso

19h – Boi Teimoso

Sábado (24)

18h – Boi Turino

19h – Reisado do Alto do Moura

20h – Mazurca Pé Quente do Alto do Moura.

Domingo (25)

18h – Boi Mimado

19h -Maracatu Alto do Moura

20h – Orí. Cia. De Dança

Polo Mestre Vitalino

Sexta-feira (23)

10h – Trio Santa Rosa

11h – Douglas Leon

12h20 – Erick Moreira

13h40 – Banda Topazil

15h – Banda Cheiro da Terra

16h30 – André Lins

Sábado (24)

10h – Juninho Fole de Ouro com Trio Fole de Ouro

11h30 – Pinga Fogo

12h50 – Lula Viegas

14h10 – Jailson Rosseti

15h30 – Adiel Luna

16h50 – Azulinho

Domingo (25)

10h – Banda de Pífanos de Caruaru

11h – Banda Alternativa

12h20 – Leo Domingos

13h40 – Cara de Doido

15h – Renovação Nordestina

16h30 – Cheiro de Sanfona.

Açaí Concept participa da maior feira de Franquias do Brasil

Uma das maiores franquias do setor, a Açaí Concept estará presente na 26ª edição da ABF Franchising Expo, maior feira de franquias do Brasil, que vai reunir de 21 a 24 de junho, no Expo Center Norte (SP), marcas expositoras, candidatos a franqueados, fornecedores e demais stakeholders do sistema. A ABF Franchising Expo é realizada pela ABF – Associação Brasileira de Franchising e vai contar com cerca de 400 marcas expositoras. A expectativa é que mais de 60 mil pessoas visitem o evento.

Com cerca de 200 franqueados e expansão em todos os estados do Brasil, principalmente as regiões Sul e Sudeste, a marca tem faturamento crescente em todos os pontos de venda. Além de ampliar rapidamente o número de unidades no Brasil, e empresa está chegando à Europa, começando pela Espanha e Portugal. A expectativa é alcançar 40 unidades no continente europeu até o final deste ano. Em breve, a Açaí Concept vai ganhar lojas também nos Estados Unidos e no Chile.

Oferecendo muitas vantagens, a franquia possibilita um baixo valor de investimento, variando de R$ 90 mil a R$ 150 mil, e o retorno começa com cerca de um ano de atividade do negócio.

A Açaí Concept Franchising Ltda. foi fundada há três anos pelos empresários Miguel Teixeira da Silva e Rodrigo Melo. Comprometida em produzir, distribuir e vender a melhor qualidade de açaí existente, a Açaí Concept revolucionou o restrito mercado de venda de ‘frozens’ e bebidas à base da fruta. Em apenas três anos, a franquia se expandiu, partindo das lojas nas Capitais Maceió (AL) e Recife (PE), até chegar a 200 unidades espalhadas pelo Brasil.

Os sócios da franquia tiveram a ideia de unir o arrojado com o requinte, bem como, com o perfil empreendedor extremamente objetivo e planejado, junto ao conceito de fastfood saudável. “O que fizemos foi pegar o açaí e dar uma roupagem moderna com um conceito inovador, simples e higiênico, sempre posicionado em um produto de grande qualidade”, diz Miguel Teixeira.

O açaí é um dos produtos mais consumidos no Brasil, e trabalhar com uma franquia desse segmento pode ser um solução para quem quer ter um bom negócio, e ganhar dinheiro com baixo investimento. “O açaí caiu no gosto dos brasileiros e dos europeus e é tido como o preferido da geração jovem e fitness. A Açaí Concept oferece o produto de forma diferenciada. A franquia da marca é um ótimo investimento, de rápido retorno”, pontua Rodrigo Melo.

O negócio é simples, redondo, de baixo custo e fácil de operar. Com amplo suporte, a Açaí Concept orienta a escolha do ponto comercial; o projeto arquitetônico; a implantação; e o marketing de inauguração da loja. A marca franqueadora ainda assessora na definição do estoque inicial e mix de produtos; treinamentos técnicos, operacionais e gerenciais; manuais de operação e gestão de negócio; supervisão de campo, desenvolvimento e lançamentos de novos produtos; homologação junto aos fornecedores; orientação no marketing e promoções; inclusive, suporte à orientação jurídica. “Além de não cobrarmos royalties percentuais, e sim fixos, estarmos sempre presentes ao franqueado, oferecendo toda a ajuda necessária para alavancar o empreendimento”, destaca Miguel.

MODELOS DE NEGÓCIO

A Açaí Concept apresenta seis opções de empreendimentos segmentados e personalizados:
– Quiosque
– Loja
– Loja Premium
– Totem
– Food Truck
– Trailer

Compesa retoma operação do sistema de abastecimento de água de Belo Jardim

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Os moradores da cidade de Belo Jardim, no Agreste, voltaram a receber água nas torneiras, hoje (20), após o período de mais de um ano em colapso. A retomada do abastecimento pelas tubulações só foi possível depois que a Barragem do Bitury, um dos mananciais que atende a cidade, foi beneficiada com as chuvas registradas, nas últimas semanas na região, a mais castigada pela estiagem prolongada O reservatório registra agora 5% da sua capacidade de armazenamento, ou seja, 800 mil metros cúbicos de água, de um total de 17 milhões de metros cúbicos. A retomada da operação do Sistema Bitury foi monitorada pelo presidente da Compesa, Roberto Tavares, que acionou a primeira lavagem de filtros da Estação de Tratamento de Água – ETA de Belo Jardim. Ele também visitou alguns imóveis na cidade, acompanhado pelo diretor Regional do Interior, Marconi de Azevedo, e técnicos da companhia, para atestar a qualidade da água que estava chegando nas torneiras.

Para retirar água do Bitury, a companhia precisou instalar dentro da barragem uma balsa flutuante com bombas acopladas. “Dedicamos todos os esforços para retomar o atendimento à cidade o quanto antes com o volume de água acumulada na Barragem do Bitury. É uma grande satisfação ver a população com água nas torneiras novamente após um período tão longo sem abastecimento pela rede, apenas com carros-pipa”, comemora o presidente da Compesa, Roberto Tavares. Segundo ele, caso ocorram mais chuvas, e a barragem consiga melhorar seu nível, a Compesa vai reavaliar o tempo de uso da água do Bitury e quem sabe até alterar o calendário de distribuição”, explica Tavares. A expectativa da Compesa é que as chuvas também modifiquem a situação de outro manancial que atende Belo Jardim, a Barragem de Pedro Moura Júnior, que continua seca.

Ainda de acordo com o presidente da Compesa, Roberto Tavares, a solução definitiva e estruturadora para o abastecimento de água em Belo Jardim é a Adutora do Moxotó, que vai trazer água do canal do Eixo Leste da Transposição do Rio São Francisco para o Agreste. Além de Belo Jardim, essa obra vai beneficiar as cidades de Sanharó, Tacaimbó, São Bento do Una, São Caetano, Pesqueira, Alagoinha e Arcoverde. “Estamos com várias frentes de trabalho para antecipar a conclusão da obra para o final deste ano, quando o prazo do projeto é para abril de 2018″, complementou o presidente.

O titular da Compesa também aproveitou para visitar a Barragem de Tabocas-Piaca, localizada no município de Belo Jardim, e que também conseguiu acumular água com as chuvas e está hoje com 50% da sua capacidade de armazenamento, que é de 1, 2 milhão de metros cúbicos de água. A companhia está utilizando a água de Tabocas-Piaca para abastecer o distrito de Serra dos Ventos, em Belo Jardim, localidade que possui 3 mil habitantes.

Prefeitura de Caruaru realiza ação de recuperação de vias danificadas pelas chuvas

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A Prefeitura de Caruaru, através da Secretaria de Urbanismo e Obras, está com uma ação neste mês de junho para a recuperação da pavimentação de diversas ruas de Caruaru.

A obra é devido aos estragos provocados pelas fortes chuvas ocorridas desde o fim do mês de maio, que danificou várias áreas da cidade.

Ao total seis ruas serão beneficiadas com a ação. A ordem de recuperação é pela necessidade que cada via se encontra.

O prazo para conclusão das pavimentações é de até 15 dias.

*Ruas contempladas:

1 – Rua Visconde de Ouro Preto – Indianópolis
2 – Rua Francisco Amorim de Souza – Indianópolis
3 – Rua Leão do Norte – Riachão
4 – Rua Alexandrino Boa Ventura – José Carlos de Oliveira
5 – Rua do Vassoural – Vassoural
6 – Rua Joaquim Serra – Centenário

Secretaria de Educação promove Diálogo Interreligioso nas escolas da rede municipal

Em cumprimento a Lei 10.639/03 que garante o ensino da cultura afro-brasileira e africana, nas escolas da rede municipal, a Secretaria de Educação realiza nesta terça-feira, 20, a partir das 19h, na Casa do Trabalhador, o Diálogo Interreligioso que tem como objetivo primordial buscar entendimento mútuo entre diferentes tradições religiosas.

“O pluralismo místico impõe-se hoje como um componente intransponível, que desafia todas as religiões ao exercício fundamental do diálogo e sabemos que a escola é o espaço formal de aprendizagem que constitui terreno fértil para aprendermos a conviver com as diferenças”, ressaltou o secretário executivo de Educação, Welson Costa.

O evento direcionado aos estudantes da EJA – Educação de Jovens e Adultos, contará com a participação do padre Paulo Jorge, o babalorixá Ivan Brandão, o hare krishna Shastra Nicolau e Paulo da Jurema.

Nordeste atrai cinco indústrias de painéis solares

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Este ano, começaram a ser inauguradas no Nordeste cinco indústrias de painéis fotovotaicos para geração de energia solar que totalizam investimentos de R$ 651 milhões. A indústria Pure Energy já foi inaugurada em Alagoas em fevereiro último. A próxima será a S4 Solar, que começa a operar no próximo mês em Pernambuco, seguida pela Sunlight Energy Brasil, que abre suas portas em setembro no Ceará. Já a chinesa Chint Eletrics, no Rio Grande do Norte, e a Globo Brasil, na Bahia, devem ser inauguradas em 2018.

Esses investimentos são reflexo do potencial do mercado de energia solar no Brasil que não para de crescer mesmo em meio à crise política e econômica no País. Este ano, por exemplo, o número de sistemas instalados para produção de energia solar distribuída de pequeno porte em indústrias, estabelecimentos comerciais e residências cresceu de 7.600 no início de janeiro para 9.000 em maio de acordo com os dados divulgados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel).

Ainda segundo a entidade, esse número deve praticamente duplicar até o final do ano, chegando a cerca de 18.000 sistemas. Nesse ritmo, a Aneel estima que, em 2024, mais de 1,2 milhão de unidades consumidoras deverão estar produzindo a sua própria energia.

A explicação para isso, segundo o presidente da Associação Pernambucana de Energia Solar, Vagner Couto, é o conjunção de três fatores: a redução dos preços devido ao aumento da escala de produção dos equipamentos de geração, a ampliação das linhas de financiamento e o aumento do valor das contas de energia que levam os consumidores a buscar alternativas mais baratas.

Essa perspectiva de crescimento é ainda mais forte no Nordeste, onde são registrados maiores períodos de isolação, o que possibilita um retorno do investimento em quatro anos, enquanto que, em outras regiões, esse prazo pode chegar a 12 anos.

O crescimento do mercado de energia solar traz uma infinidade de oportunidades tanto para os fornecedores de equipamentos de geração, quanto para os consumidores potenciais, que veem na tecnologia uma alternativa para reduzir seus custos.

Atento a isso, o Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e de Material Elétrico de Pernambuco (Simmepe) está abrindo espaço para o setor de energia solar na Fimmepe – Mecânica Nordeste, feira industrial que será realizada de 24 a 27 de outubro no Centro de Convenções de Pernambuco em sua 23º Edição. A estratégia é unir os interesses tanto de fornecedores quanto de compradores.

Para isso, o Sindicato está atraindo para o pavilhão de exposições indústrias e distribuidores de sistemas e equipamentos para geração de energia nas indústrias. Na outra ponta, desenvolverá, durante a feira, projetos como a Ilha de Eficiência Energética, área montada no pavilhão de exposições onde serão apresentados projetos no segmento de energia renovável e soluções para a otimização do uso dos recursos energéticos como forma de redução de custos.

“Com essas ações, nós colocamos os expositores do segmento de energia renovável em contato com um público qualificado formado por potenciais compradores em busca de soluções alternativas para sua indústria”, afirma Tatiana Meneses, diretora da Insight Feiras e Negócios, empresa organizadora do evento.

Segundo Sebastião Pontes, presidente do Simmepe, a energia elétrica é o principal insumo utilizado na produção do setor industrial. “Nos últimos anos, o custo desse insumo no Brasil cresceu muito, impactando negativamente a competitividade. Em razão disso, entendemos que o estímulo à busca de fontes alternativas é fundamental para a sobrevivência das empresas”, afirma.

Bodega do Zezo faz um forró à parte no Alto do Moura

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Espaço que já é tradição no São João de Caruaru, a Bodega do Zezo chega à sétima edição no compasso da autêntica festa junina. Localizada no Auto do Moura, a casa abriu as portas no último fim de semana, seguindo com arrasta-pé nos próximos dias 23, 24 e 25, das 12h às 19h. Com opção de translado “bate e volta” do Recife, o camarote vem no esquema all inclusive, com buffet de comidas regionais e open bar de cerveja, uísque, caipirosca, caipirinha, refrigerante e água.

Além disso, a Bodega do Zezo vem com uma superestrutura, trazendo loungue para descanso, fazendinha, segurança, quadrilhas e brincadeiras e banheiros. A animação ficará por conta da apresentação de várias bandas de forró regionais, desde o tradicional pé-de-serra até o forró estilizado. Nesta sexta-feira (23/06), véspera do aniversário do santo junino mais famoso, quem comanda a festa são as bandas Culé de Chá, Toque Nordestino e Rodrigo Nunes. No sábado (24/06), no dia de São João, sobem ao palco a Banda Luará, Xamegões do Forró e Toque Nordestino. Já no domingo (25/06), encerram o balancê Forró Havana e Xamegões do Forró.

Os ingressos podem ser adquiridos na Zezo Equipadora (Imbiribeira), nos quiosques do Ingresso Prime do Shopping RioMar ou do Shopping Difusora, em Caruaru, ou online, através do site https://www.ingressoprime.com/bodega-do-zezo-em-caruaru. Eles já estão no segundo lote, custando R$ 120 reais. Quem optar pela inclusão do translado de ida e volta entre Recife e Caruaru, fica por R$ 190 reais. Mais informações: (81) 3974.6219.

PROGRAMAÇÃO

Sexta-feira (23/06) :
– Culé de Chá
– Rodrigo Nunes
– Toque Nordestino

Sábado (24/06):
– Banda Luará
– Xamegões do Forró
-Toque Nordestino

Domingo (25/06):
– Forró Havana
– Xamegões do Forró

SERVIÇO | BODEGA DO ZEZO 2017
Quando: sexta (23/06), sábado (24/06) e domingo (25/06)
Horário: das 12h às 19h00. *Translado no Recife, saindo da praça do Derby.
Local: Alto do Moura, Caruaru – PE.
Ingressos: R$ 120,00 (sem translado) e R$ 190,00 (com translado bate e volta do Recife) à venda na adquiridos na Zezo Equipadora (Imbiribeira), nos quiosques do Ingresso Prime do Shopping RioMar ou do Shopping Difusora, em Caruaru, ou online, através do site https://www.ingressoprime.com/bodega-do-zezo-em-caruaru.
All inclusive: Open bar de uísque, cerveja, caipirosca, caipirinha, água e refrigerandete, além de buffet regional.
https://www.instagram.com/bodegadozezo/
https://www.facebook.com/bodegadozezo

Público pode ‘pular fogueira’ no estande da SKY no São João de Caruaru 2017

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Quem for curtir um dos maiores eventos de São João do mundo poderá participar de uma das mais tradicionais brincadeiras juninas no espaço da SKY, maior operadora de TV por assinatura via satélite do País. No “SKY Pula Fogueira” o público poderá brincar com segurança em uma cama elástica posicionada diante de um painel com uma fogueira cenográfica. O desafio é pular o mais alto possível e conseguir atingir a altura de 7 metros.

O São João de Caruaru se realiza até 29 de junho e o estande da SKY está aberto de quinta a sábado, das 18h à 1h, e aos domingos das 15h às 23h. A atração é gratuita e reúne atividades para todas as idades, além de contar com distribuição de brindes.

A empresa marca presença na festa pela quinta vez por meio de sua plataforma de patrocínios regionais, que tem o objetivo de valorizar as manifestações populares e contribuir para a preservação da cultura brasileira. Nas outras edições a SKY já alcançou mais de 23 mil pessoas com suas ativações no evento.

SKY no São João do Nordeste

Em 2017, além do São João de Caruaru, a SKY também está presente nos festejos juninos das cidades de Campina Grande (PB), Maracanaú (CE) e Mossoró (RN).

“A SKY valoriza as manifestações populares com objetivo de contribuir para a preservação da cultura brasileira”, explica o diretor de Marketing da empresa, Alex Rocco. “Além de oferecer aos visitantes nosso ativo mais relevante – que é conteúdo e entretenimento –, procuramos interferir de maneira positiva na economia local, como, por exemplo, com a contratação de profissionais da região para nos auxiliar a fazer dessa oportunidade um grande evento para a SKY.”

Sobre a SKY

A SKY é a maior operadora de TV por assinatura via satélite do País. Transmite seu sinal 100% digital para assinantes, em todo o território nacional, com soluções de produtos para os mais variados perfis de público, do pós ao pré-pago. É a operadora que trouxe o maior número de inovações tecnológicas em TV paga no Brasil, sempre aliada à melhor programação e à excelência no atendimento aos mais 5,3 milhões de clientes. Desde 2011, a SKY tem investido também na implantação de rede para oferecer o SKY Banda Larga no Brasil. Hoje é porcentualmente o player que mais cresce no mercado, disponibilizando seu serviço de internet fixa para mais de 300 mil assinantes. Acesse www.sky.com.br.

Sesi dá dicas de alimentação para um São João saudável

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O programa Alimentação Saudável na Indústria, do Serviço Social da Indústria em Pernambuco (Sesi/PE), dá dicas para ajudar as pessoas a aproveitar os festejos juninos sem peso na consciência ou na balança. A equipe orienta como pequenas alterações no preparo das comidas ou na forma do consumo pode tornar os quitutes acessíveis até para quem tem restrições alimentares e ainda trazer benefícios à saúde.

De acordo com a nutricionista da entidade, Lídia Bandeira, pequenas alterações como substituir o açúcar pelo adoçante, o leite integral pelo desnatado ou por um leite vegetal, como o de coco, a farinha branca pela integral, acrescentar linhaça, aveia e canela em pó às preparações podem tornar as receitas tradicionais em diet, light ou mais saudáveis, possíveis de serem consumidas por pessoas que fazem dieta, diabéticos e celíacos (pessoas que possuem alergia ou intolerância ao glúten). Reduzir a quantidade de sal e gordura dos alimentos tradicionais como a canjica, pamonha e cocada também estão ao alcance de todos e tem um resultado muito benéfico à saúde, principalmente dos hipertensos.

Já entre os alimentos que favorecem o bom funcionamento do organismo, a nutricionista do Sesi chama a atenção para o milho cozido. “Ele é uma das opções mais saudáveis da festa, porque possui alto teor de fibras, ferro, potássio e vitaminas A e C e 100 gramas do alimento apresenta apenas 100 calorias, ou seja, baixo valor calórico. Uma excelente escolha para quem deseja manter a forma”, explica. “Deve-se apenas ter cuidado ao acrescentar sal e manteiga para não deixar o alimento mais calórico e perigoso”, adverte Bandeira. Outro alimento que deve ter a preferência dos consumidores é a pipoca, pois “é rica em fibras e polifenóis, que ajudam a eliminar os radicais livres do organismo e ainda proporciona saciedade”, conta. Lídia recomenda que “o melhor modo de preparo é estourar as pipocas na panela com pouco óleo e evitar as de micro-ondas, que possuem muitos condimentos, gordura vegetal e sódio”.

“Nosso intuito é mostrar como as pessoas podem cuidar da saúde sem precisar se privar dos prazeres de uma alimentação saborosa”, conclui Bandeira. Ela lembra que interessados perder peso, prevenir ou controlar doenças crônicas como hipertensão, diabetes, restrições alimentares, podem receber toda orientação nutricional com a equipe do Sesi. Para isso, basta agendar a consulta no Sesi Clínica, no Espinheiro, ou na Unidade do Ibura. Já as empresas podem contratar o programa Alimentação Saudável na Indústria, que possui um atendimento personalizado. Mais informações 0800.600.9606 ou pelo e-mail falecomsesi@pe.sesi.org.br.