Caruaru Shopping funciona parcialmente no Dia do Comerciário

Na próxima segunda-feira, 17 de julho, comemora-se o Dia do Comerciário. Para tanto, o Caruaru Shopping estará funcionando de forma parcial. As lojas seguirão fechadas. Já o Hiper Bompreço funciona das 10h às 22h. A Praça de Alimentação e os espaços destinados ao lazer atenderão das 12h às 20h.

Para quem optar por aproveitar o feriado curtindo um filme, o Centerplex terá exibições conforme o horário das sessões, disponíveis no site www.caruarushopping.com. A academia de ginástica que funciona no shopping abre as portas das 9h às 15h.

MDIC, Apex Brasil e Sebrae promovem imersão de startups na Argentina

O InovAtiva Brasil, realizado pelo MDIC em parceria com o Sebrae e a Apex Brasil, vão selecionar 15 startups para uma semana de imersão no ecossistema de inovação de Buenos Aires, entre os dias 7 e 13 de outubro. As startups selecionadas receberão mentoria e capacitação voltadas para a internacionalização e inserção no mercado argentino. As inscrições podem ser feitas no site www.inovativabrasil.com.br/argentina/.

Durante a missão, os empreendedores poderão apresentar seu negócio a investidores locais, receberão informações para soft landing e terão acesso a prestadores de serviços essenciais para a expansão de suas atividades no mercado argentino. As startups também terão a oportunidade de se relacionar com executivos de empresas brasileiras e argentinas e conhecer o ambiente de inovação de Buenos Aires.

A iniciativa faz parte de uma ação conjunta entre os governos brasileiro e argentino para aproximar os ecossistemas de inovação dos dois países. O Ministério da Produção da Argentina e a Agência Argentina de Investimentos e Comércio Internacional apoiarão a realização da missão de startups brasileiras e realizarão missão de startups argentinas para São Paulo, também no mês de outubro.

Para o ministro da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Marcos Pereira, trata-se de uma oportunidade para os empreendedores brasileiros trocarem experiências e informações com seus parceiros argentinos. “Os ecossistemas de startups desses dois países são complementares. O cenário brasileiro é bastante desenvolvido e as startups argentinas tendem a ter um grande alcance regional e global, pois desde cedo já olham para o mercado externo. Por isso, a parceria que estamos construindo com a Argentina para uma maior conexão entre nossos ecossistemas de empreendedorismo é extremamente benéfica. Estamos estimulando, desta forma, o surgimento de um número cada vez maior de startups com vocação global na nossa região”, disse.

Segundo o presidente do Sebrae, Guilherme Afif Domingos, é importante desenvolver o ecossistema de inovação brasileiro e estimular o processo de internacionalização como diferencial competitivo. “Temos trabalhado para derrubar as barreiras que dificultam o comércio entre os dois países irmãos, Brasil e Argentina, e ações como esta ampliam e impulsionam o potencial de exportação dos produtos brasileiros”, destaca Afif.

Cronograma
As inscrições se encerram em 31 de julho e a seleção das startups será feita no período de 1º a 18 de agosto. De 21 a 25 de agosto ocorrerá a validação do interesse das startups selecionadas em participar da missão. No dia 28 de agosto, será divulgado o resultado final.

A preparação das startups, que terá cinco semanas de duração, de 29 de agosto a 5 de outubro, contará com mentoria online com mentores brasileiros e com mentores residentes na Argentina, webinars com especialistas e acesso à plataforma Passaporte para o Mundo (Apex).

De 7 a 13 de outubro, as startups selecionadas participarão de treinamento de pitch em inglês; seminário de oportunidade; workshop de internacionalização; demoday para investidores; visitas técnicas (ecossistema de inovação); visitas a clientes e parceiros de negócios; e matchmaking com startups argentinas.

Caruaru Shopping oferece programação de férias para a criançada

programacao_ferias_ok

Depois de uma intensa maratona escolar, o que mais a criançada espera é que chegue logo é a temporada de férias para elas aproveitarem tudo o que ela tem de melhor. E, se depender do Caruaru Shopping, a programação para o período será regada a muita alegria, diversão e surpresas. Por lá tem picadeiro, super-heróis, cinema, boliche, pista de Kart indoor, parque de diversão e muito mais.

Para começar, que tal participar de uma oficina de circo, com direito a aprender alguns truques legais de mágica, pintura no rosto, além de apresentações com perna de pau e malabares? Essa programação está disponível em todos os sábados do mês de julho, a partir das 12h, em espaço montado em frente a Le Biscuit. Vale lembrar que não paga nada para participar, basta seguir para o local e esperar a vez chegar.

Já aos domingos, a partir das 14h, junto a todas as atrações do circo que estão sendo oferecidas, os pequenos ainda poderão cruzar com algum super-herói circulando pelo shopping. Às 19h, o público pode se reunir no mesmo ponto de encontro para conferir um show de circo, que promete encher os olhinhos dos pequenos e também dos adultos, até porque, não há quem resista ao encantamento desse universo mágico.

Para quem preferir curtir um filminho especial, acompanhado de pipoca e refrigerante, não pode deixar de conferir os lançamentos que estão em cartaz no Centerplex. Todas as opções de filmes e horários estão disponíveis no site do Caruaru Shopping. O melhor de tudo é que as sessões são diárias, de domingo a domingo.

Já para as crianças com espírito aventureiro e competitivo, vale a pena marcar com a galera para aproveitar toda a adrenalina que a pista do Acelera Kart tem para oferecer. A criançada pode ingressas nas competições a partir do atendimento de alguns pré-requisitos de segurança. O espaço funciona no sétimo piso do edifício garagem e também está aberto para os adultos.

Ainda no espírito competitivo, o Center Bowling também integra a programação oficial de férias do Caruaru Shopping. Nas pistas de competição, toda a família pode participar, basta está disposto a competir e acumular o máximo de pontos com os striker. Como se ainda não bastasse, alguns outros pontos de diversão estão espalhados por todo o centro de compras e convivência.
Lembrando que o Caruaru Shopping está aberto de segunda a sábado, das 10h às 22h e aos domingos, das 11h às 21h.
Confira a programação completa de férias no site do Caruaru Shopping: www.caruarushopping.com.

Tecnologia e inovação são destaques em feira

Cirurgia Realística_ProDelphus

A HospitalMed – feira de produtos, equipamentos, serviço e tecnologia para hospitais, laboratórios, farmácia, clínicas e consultórios, realiza sua quinta edição em 2017. O evento acontece no Centro de Convenções de Pernambuco, entre os dias 16 a 18 de agosto, das 14h às 20h. O evento é o maior encontro hospitalar do Norte / Nordeste, com foco nas tendências de mercado de saúde e conta com aproximadamente 300 marcas, espalhados em 10.000 m², onde mais de 150 expositores oferecerão produtos e serviços para hospitais, clínicas, laboratórios, consultórios e serviços de saúde.

Pioneira na pesquisa e desenvolvimento de simuladores cirúrgicos, a Pro Delphus é um dos expositores da feira, com a realização de cirurgias ao vivo em seu stand. Com capacidade para desenvolver habilidades cirúrgicas em acadêmicos, os simuladores têm o intuito de reduzir o tempo da aprendizagem e facilitar o raciocínio e precisão dos estudantes. Para a empresa, a metodologia é essencial para aproximar o aluno da realidade cirúrgica sem os riscos inerentes a um período de treinamento ou até ao próprio paciente. “Cirurgias abominais, cirurgias plásticas, traumatológicas, neurocirurgias e cirurgias ginecológicas serão realizadas todas as tardes, propiciando aos presentes à sensação de estar dentro do ambiente cirúrgico”, explica Dr. Marcos Lyra, o gerente geral da empresa.

No primeiro dia, o destaque está na realização da cirurgia neuroendocipia para tratamento de hidrocefalia. Já no segundo dia, os presentes poderão acompanhar a retirada de tumor mamário. No último dia da feira, será realizada a retirada do endométrio por histeroscopia. Além dos destaques, o público também poderá presenciar procedimentos como suturas na mão e nos braços, tratamento de pólipo, implante de próteses mamárias e cirurgia de mioma uterino por laparoscipia.

Para Rodrigo da Fonte, presidente do Hospitalmed, o objetivo do evento é reunir em um só local, exposição dos lançamentos, tendências de produtos, serviços do setor da saúde, oportunidades de negócios, networking com o mercado regional, capacitação profissional e muita inovação. Para isso, durante a feira acontece a 2ª edição do projeto Startup Health.

O Startup Health é o espaço de inovação que reúne empresários com propostas inovadoras e soluções de alta tecnologia para hospitais, laboratórios, clínicas, consultórios e farmácias. Um dos participantes nesta edição é a Startup Salvus – plataforma para o gerenciamento remoto da carga e do consumo dos cilindros de oxigênio. Através de um dispositivo próprio, projetado para ser portátil e discreto, a Salvus interage com o ambiente onde o paciente está inserido. A comunicação é feita por sensores que ficam dentro do aparelho. Eles aferem, transmitem e analisam os dados via wi-fi, GPRS e ethernet. Se for detectado algum risco, um alerta é disparado para avisar ao profissional responsável. Com isso, a solução oferecida pela Salvus garante a segurança do processo, que é automatizado, dá mais conforto e segurança aos pacientes, além de reduzir custos em todas as etapas do atendimento de oxigenoterapia.

Já a Senfio, outra startup participante da Hospitalmed, fornece uma plataforma que faz monitoramento contínuo de temperatura em ambientes. O serviço envia alertas por e-mail e SMS, monitorando as baterias que sustentam os aparelhos de refrigeração, informando sobre qualquer condição que ameace a temperatura ideal. Os dados são armazenados várias vezes por hora, reduzindo a quase zero falhas humanas como esquecimento e adulteração de checagens. Hospitais, clínicas, farmácias e outros espaços da área de saúde, que precisam principalmente cuidar da boa conservação de medicamentos e vacinas, estão entre os clientes da Senfio. Além disso, a empresa também atua em centros de distribuição, indústrias e demais locais que precisem de um acompanhamento constante da temperatura.

Com profissionais selecionados, a expectativa para este ano é que a feira tenha um público superior a 15 mil visitações, movimentando cerca de R$ 220 milhões de reais no período feira e pós-feira. Para isso, a HospitalMed expõe uma maior diversidade de produtos como Sistema de Gestão e Informática, Recuperação Traumatológica e Pós-Operatória, Centros Cirúrgicos, Home Care, Emergências e Transportes, Farmácia Hospitalar, Enfermaria e Monitorização, Higienização e Desinfecção Hospitalar, Ortopedia e Fisioterapia, Correlatos, Hotelaria e Mobiliário, Uniformes e Lavanderia, Alimentação Parenteral, Instalações e Construções, mão-de-obra terceirizada e Literatura Especializada.
Entre os expositores confirmados, estão o Hospital Real Português, Hospital Jayme da Fonte, MV Sistemas, Inalamed, Resmedical, Phillips, RDI Bender, Transmai, Oxymed, Medical e Goldmedic. No total, a estrutura do evento conta com a geração de aproximadamente 1.200 empregos diretos e indiretos. O evento conta, ainda, com 30 workshops e 10 fóruns, além de eventos simultâneos.

Setor moteleiro faz balanço do 1º semestre

Há alguns anos o setor moteleiro vem demonstrando com vigor a sua capacidade de reinvenção, buscando novidades e tendências, principalmente em termos de qualidade, modernização das instalações e equipamentos, além da utilização de tecnologias de última geração nas suítes de motéis de todo país.

Graças a essa movimentação, que vem mantendo o setor aquecido e conquistando novamente a preferência dos casais, a ABMOTÉIS – Associação Brasileira de Motéis – se mostrou otimista ao divulgar o balanço do setor no 1º semestre de 2017.

O desempenho do mercado moteleiro, acompanhado de perto pela entidade, vai manter a taxa de 5% de crescimento prevista para este ano. O número de estabelecimentos no país continuará em 5 mil, o que, segundo os especialistas, demonstra fôlego e vigor do empresariado.

Se comparado ao ano anterior, o Dia dos Namorados, data mais importante para o setor, em 2017, foi 10% melhor para os moteleiros. Mesmo porque, como estratégia, a ABMOTÉIS realizou a 3ª edição da Jontex Love Week, iniciativa que visa incentivar a comemoração a dois não somente no dia 12, mas sim na semana dos namorados. Para isso, são ofertados pacotes especiais, sistemas de reservas de suítes e a possibilidade de parcelamento em até três vezes sem juros, o que ofereceram ainda mais conveniência e uma experiência agradável aos hóspedes.

Impulsionada por resultados positivos, a previsão para 2017 é que o setor movimente R$ 3,8 bilhões. Em 2016, o número foi de R$ 3,5 bilhões. “O mercado moteleiro vem se reinventando e investindo em melhorias. Com isso, atraímos um público que antes não atingíamos e estamos nos mantendo ativos neste atual cenário econômico”, declara Eusébio Ribeirinha, presidente da Associação Brasileira de Motéis (ABMOTÉIS).

O setor emprega, em média, 50 funcionários por motel ou quase 230 mil funcionários diretos, sendo 80% mulheres. Indiretamente, emprega mais de 300 mil pessoas, que prestam serviços terceirizados ou são empregados de empresas fornecedoras. Os novos motéis, que investem em ambientes com qualidade e serviços de hotelaria vão crescer, na avaliação do órgão, a uma taxa média anual de 10%.

Para seguir no 2º semestre, os moteleiros estão apostando no conceito “SPA Urbano”, que oferece opções de lazer e entretenimento para casais em um único ambiente e dentro da cidade, ou seja, uma noite completa com menos gastos.

Com a escalada dos preços de restaurantes, bares, cinema, entre outros, fazer um programa completo a dois no motel chega a representar uma economia de cerca de 50%. Isso porque nesses estabelecimentos, os clientes podem jantar um prato refinado elaborado por um chef, contando com o serviço da cozinha 24 horas, ter à disposição uma carta de bebidas de alta qualidade, desfrutar de tranquilidade privativa, assistir a um filme em HD (High Definition) e relaxar em uma piscina aquecida, hidro, ofurô e sauna, tudo dentro da suíte, sem entrar em seu automóvel e pagar um valet a cada etapa.

Sobre a ABMOTÉIS
A ABMOTÉIS (Associação Brasileira de Motéis) foi fundada em setembro de 2012 é a única representante dos motéis do Brasil. Atualmente, a sua diretoria é composta por representantes de 16 estados, mais Distrito Federal, cujo intuito é coordenar, orientar e defender os interesses dos seus associados, representados pelas empresas do ramo moteleiro em todas as regiões do Brasil. Tem no seu quadro de associados cadastrados mais de 1.000 estabelecimentos em todo Brasil. A ABMOTÉIS tem a missão de profissionalizar e desenvolver o segmento moteleiro, estimulando o empresário do ramo a investir e expandir suas empresas e gerar mais empregos.

FIG 2017 traz Geraldo Azevedo, MPB 4 e Fernanda Abreu

Wagner Gil

Mais uma vez, o Festival de Inverno de Garanhuns, no Agreste, continua sendo uma das principais atrações culturais do Estado, durante tradicionalmente o mês de julho. Este ano, o evento começa no próximo dia 20, uma quinta-feira, com shows de Isadora Melo, no Teatro Souto Dourado. No Palco Dominguinhos, no dia 21, irão se apresentar Amanda Back, Mundo Livre e Geraldo Azevedo. Neste dia, acontecerá ainda um tributo a Belchior com Ednardo (CE), Vanusa (SP), Lira (PE), Cida Moreira (SP), Tulipa Ruiz (SP), Isaar (PE), Fernando Catatau (CE), Juvenil Silva (PE), Renata Arruda (PB) e Gabi da Pele Preta (PE).

O cantor e compositor Belchior, que faleceu em abril deste ano, será homenageado com direito a duas noites especiais dedicadas a ele, no Palco Dominguinhos. Também será celebrado o centenário do escritor, dramaturgo, jornalista e advogado Hermilo Borba Filho, com uma programação especial na Praça da Palavra, no centro do município, voltada para a literatura.

Apesar de muito criticada pelo público jovem, a programação do FIG 2017 traz uma série de artistas da MPB, que foram destaques nas décadas de 70 e 80, numa espécie de ‘festival da nostalgia’. No dia 22, subirão no palco principal as cantoras Alice Caymmi (filha de Dorival) e Baby do Brasil, que nos anos 80, era conhecida como Baby Consuelo. No domingo (23), os shows serão de Cafuringa, Donas, Igá e Tom Zé.

Considerada uma das principais bandas de MPB em todos os tempos, o grupo MPB 4 se apresenta na segunda-feira (24), tendo ainda no Palco Mestre Dominguinhos, os shows do caruaruense Herbert Lucena, do grupo Cantoria do Agreste e Still Living. Os pernambucanos da banda Banda Eddie, com participação da Orquestra Henrique Dias, serão as principais atrações do dia 25.

O festival vai trazer ainda nomes como Fafá de Belém (26), Lucy Alves (27), Chico César (27), Devotos (27), Martnália (28), Zé Ricardo (RJ), com participação especial de Toni Garrido e Fernanda Abreu (RJ), encerrando a festa no dia 29. Marina Lima se apresentará no Palco Pop, no último dia do FIG.

O festival abriu ainda espaço para a música regional com algumas atrações do forró tradicional tendo presença garantida na festa. Entre eles estarão Assisão, que se apresenta no dia 25, e Azulinho, no dia 29.

O Palco de Cultura Popular Ariano Suassuna vai trazer as riquezas da cultura pernambucana e nordestina com apresentações de reisados, bois, maracatus, além da Orquestra Filarmônica Euterpina de Timbaúba – Patrimônio Vivo de Pernambuco. Nos palcos Mamulengos e Ponto Cultura haverá encenação do “O Auto da Compadecida”, espetáculo que será apresentado pelo Teatro Experimental de Arte de Caruaru.

FNDE repassa R$ 948,5 milhões para estados, municípios e DF

Distrito Federal, estados e municípios de todo o Brasil já podem investir a parcela de junho do salário-educação. Disponíveis desde a quinta-feira, 13, os recursos, que totalizam R$ 948,5 milhões, foram repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao MEC. Desse montante, foram destinados R$ 517,8 milhões às redes municipais e R$ 430,7 milhões às redes estaduais e distrital.

Ao lado do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb), o salário-educação é uma das principais fontes de recursos para a manutenção e o desenvolvimento do ensino. Trata-se de uma contribuição social recolhida de todas as empresas e entidades vinculadas ao Regime Geral da Previdência Social. A alíquota é de 2,5% sobre a folha de pagamento.

Após a arrecadação, feita pela Receita Federal, cabe ao FNDE repartir os recursos, sendo 90% em cotas estadual/municipal (2/3) e cota federal (1/3), e 10% para serem utilizados pela autarquia em programas e ações voltados à educação básica, com o objetivo de reduzir os desníveis socioeducacionais entre municípios e estados.

Os valores transferidos a cada ente federativo podem ser conferidos na página eletrônica do FNDE, em Liberação de recursos.

Sebrae lança site exclusivo para negócios digitais

Já está no ar o site Sebrae Like a Boss, novo espaço de interação virtual para startups de todo o país, criado para estimular empreendedores a pesquisar informações, expor seus projetos e buscar orientações sobre negócios. O cadastro é simples, rápido e dá acesso a uma plataforma completa para quem busca inovação. “Ao lançar esse site especializado, o nosso principal objetivo é apoiar empreendedores e startupeiros com negócios digitais por meio de capacitação e conexão com o mercado. Será um espaço de convergência e referência para pequenos negócios digitais e um ponto de encontro para novas ideias e projetos inovadores”, diz a diretora técnica do Sebrae, Heloisa Menezes.

Ao se cadastrar no portal (www.sebrae.com.br/likeaboss), o internauta responderá um breve questionário, que permite fazer um diagnóstico do negócio ou ideia em fase inicial, traçando um perfil do empreendedor. Com isso, será possível identificar o estágio de maturidade da startup ou projeto. Em seguida, o empreendedor é direcionado para uma área do portal com informações de acordo com sua necessidade. Portanto, será possível encontrar conteúdos direcionados, informações sobre eventos e opções de editais de fomento, conforme a maturidade da startup.

“A proposta é possibilitar uma maior interação entre o Sebrae, empreendedores e startups, identificando suas necessidades e as respectivas soluções que podemos oferecer ou aquelas já existentes no próprio ecossistema e que são mais adequadas para atendê-los. Isso vai fortalecer e impulsionar os negócios digitais, além de expandir nossa interface com esses empreendedores”, assinala Heloisa Menezes.

A partir dessa nova plataforma, o Sebrae vai apoiar negócios nascentes e alavancar aqueles já existentes. “Por isso, inicialmente o site disponibilizará relatórios com indicação de startups para investidores e instituições do ecossistema. Posteriormente, o portal será aberto ao cadastro dos próprios investidores. Portanto, a plataforma poderá ser utilizada como ‘vitrine’ para startups e seus produtos, possibilitando oportunidades de negócios concretos”, diz a diretora técnica do Sebrae. A busca poderá ser feita por estado, categorias e por nível de maturidade.

Futuramente, o portal também funcionará como uma rede social para os empreendedores. Segundo a diretora, “será, além de um canal de comunicação aberto, um ambiente de conexões e troca de conhecimento”.

A partir da agregação de perfis no portal, a plataforma servirá também como base de dados para seleção de startups diante desafios e projetos do Sebrae no Brasil inteiro. Importante ressaltar que a concepção desse ambiente virtual levou em consideração as diferenças existentes entre empresas tradicionais e startups, como a linguagem e termos técnicos, refletindo a realidade desse tipo de negócio. Acesse aqui www.sebrae.com.br/likeaboss, conheça o portal e cadastre a sua startup.

Consumo de água em frigoríficos de pescado pode cair até quase 50%

Pesquisa da Embrapa em parceria com instituições públicas e privadas mediu o uso de água em diferentes indústrias de processamento de pescado do País. O trabalho mostrou que é possível reduzir significativamente a quantidade de água utilizada. Isso depois de mudanças físicas e da adoção de medidas de minimização desse consumo. Em uma das indústrias destinada ao processamento da tilápia, o consumo hídrico caiu quase pela metade.

“Nos entrepostos que apresentam a etapa de depuração previamente ao processamento, é possível a redução do uso de água fresca em grande percentual”, explica Danielle de Bem Luiz, engenheira de alimentos da Embrapa Pesca e Aquicultura (TO) e coordenadora da pesquisa. A especialista ressalta, no entanto, que esse resultado não ocorre em todas as empresas, como é o caso das que processam peixes oriundos da pesca, por exemplo. “Nesses casos, mesmo que em menor proporção, a redução ainda pode ser significativa de, no mínimo, 10%”, informa.

No caso da indústria que processa tilápia, antes do processamento há uma fase de depuração, quando se usa água potável para eliminação de odores ou sabores desagradáveis. A empresa analisada apresenta produção diária média de filé de peixe fresco ou congelado de 7,6 toneladas, representando um rendimento de cerca de 30% do peso total dos peixes, considerado dentro dos padrões. Os números referem-se ao período de junho a novembro de 2014.

Após o pré-processamento e depois da depuração, seguem-se as fases de insensibilização com gelo, sangria, lavagem, descamação, descabeçamento / evisceração, filetagem, remoção da pele, embalagem e expedição. Foram propostas intervenções de ordem física nas estruturas de processamento e sugeridas possibilidades de minimização do uso de água em diferentes fases. Várias dessas recomendações foram adotadas. Um exemplo empregado na fase de sangria foi a troca do fluxo contínuo de água pelo uso por determinado período, sistema conhecido por batelada. Outra medida implementada foi a instalação de bicos dosadores de pressão no salão de processamento e limpeza interna.

O consumo hídrico diário da indústria de pescado estudada caiu de 457 m³ para 386 m³, após as intervenções físicas, e poderia chegar a 235 m³, caso fossem empregadas outras possibilidades de minimização sugeridas. Em porcentagem, são 15,5% de economia com a execução das intervenções e 48,6% menos gastos com a adoção das demais recomendações dos pesquisadores.

Um dado que chama atenção refere-se à fase de depuração. Está em andamento uma tese de doutoramento na Universidade Estadual Paulista (Unesp) em que se estuda a possibilidade de tratar 100% do efluente dessa fase, o que levaria a seu total reúso, eliminando-se, assim, gastos com água na depuração.

Danielle relaciona uso de água à geração de resíduos, citando práticas da chamada “produção mais limpa” como importantes na redução de impactos ambientais nas indústrias processadoras de pescado. “Como efluente é um resíduo que deve ter sua emissão reduzida, devem-se aplicar práticas para minimizar o uso de água no processamento sem comprometer a qualidade do produto final”, recomenda a especialista. Entre essas boas práticas, a engenheira de alimentos enumera as de manipulação, de fabricação e de higiene do ambiente, o reúso e a reciclagem de água e mudanças no processo produtivo, buscando usar menos água ou mesmo eliminar seu uso, como no caso da evisceração a vácuo.

Processamento industrial

A professora Elisa Ponsano, da Faculdade de Medicina Veterinária da Unesp, campus de Araçatuba, que participou da pesquisa frisa a importância do trabalho. “Qualquer processo só pode ser melhorado se for conhecido. Por isso, este primeiro estudo com tilápias feito no Brasil tem uma importância fundamental, pois permitiu caracterizar o processamento industrial dessa espécie no que se refere aos pontos de geração de efluentes, às quantidades geradas e à sua composição. A partir daí, será possível o estudo de formas de minimização da geração dos efluentes, que poderão ser alcançadas a partir de práticas de otimização do processamento e de reutilização das águas residuárias”, ressalta.

A equipe da Unesp ficou responsável pela caracterização do efluente gerado por um dos frigoríficos participantes, localizado na cidade de Promissão (SP) e processa tilápia. “A quantificação do efluente produzido nas atividades de abate e processamento foi realizada no estabelecimento e a caracterização do material foi feita no Laboratório de Análise de Alimentos da faculdade”, conta Elisa. Além da professora, participaram alunas de iniciação científica e doutorado.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) também participou do trabalho. Na Unidade fluminense, sob a coordenação de Angela Furtado, pesquisadora da área de processamento térmico de alimentos, foram feitos estudos em um entreposto comercial de pescado situado naquele estado. Normalmente, não há caracterização dos efluentes gerados em cada etapa do processamento; nessa pesquisa, porém, foram estudados os efluentes em todas elas. “Destaque pode ser dado aos efluentes da filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé. Por conterem elevados teores de nitrogênio, demanda biológica de oxigênio e sólidos voláteis, indicativos de alta carga proteica, esses efluentes são uma potencial fonte para aproveitamento”, relata Angela.

Outra ação promovida no Rio de Janeiro foi a coleta de dados quantitativos referentes a resíduos sólidos gerados no processamento de duas espécies: a Salmo salar L. (salmão do Atlântico) e a Coryphaena hippurus (dourado-do-mar). Características físico-químicas e nutricionais passaram por análise buscando uma possível futura aplicação. Angela explica que, “no caso da utilização dos resíduos sólidos do processamento de pescados como coprodutos, as empresas interessadas devem estar conscientes da necessidade da implantação de linhas específicas para o seu processamento e de um rigoroso programa de boas práticas de fabricação, de rastreabilidade e de análise de perigos e pontos críticos de controle de forma que seja garantida a segurança no seu consumo.”

Publicações

Danielle de Bem relata que o projeto gerou dissertações e teses, além de diversas publicações técnico-científicas. “O ‘Plano de gestão hídrica e de resíduos para indústrias processadoras de pescado – foco em peixe’ apresenta modelo de gerenciamento hídrico industrial e de resíduos de processamento de peixe aplicável a entrepostos brasileiros de todos os portes”, afirma a especialista, anunciando a possiblidade de o plano ser publicado em formato de livro.

Outra publicação programada é o ‘Processamento sustentável de peixes’. Segundo a engenheira de alimentos da Embrapa, “[Esse documento] apresenta um diagnóstico do processamento de pescado no Brasil, técnicas de produção mais limpa e estudos de caso no projeto para distintas espécies (atum, sardinha, tilápia, salmão, dourado, tambaqui e pintado) aplicando o modelo de gerenciamento hídrico e de resíduos proposto no documento anterior”, revela.

ARTIGO — Deflação

Por Maurício Assuero

O governo divulgou a inflação este mês e comemorou o fato da variação dos preços ter sido negativa, fato esse que chamamos de deflação. Até onde me lembro tivemos dois momentos na economia em que isso aconteceu: o primeiro foi no governo Sarney com a implantação do Plano Cruzado; o segundo foi em 2006 quando a política econômica expansionista impulsionou a economia a tal ponto que somente por volta de 2010/2011 o Brasil começou a sentir os efeitos da crise mundial de 2008.

Acho que fatos dessa natureza devem mesmo ter seu momento de glória. É muito bom sabermos que a meta inflacionária está sendo cumprida porque isso atenua as despesas do governo e sinaliza, ao mercado, a tendência das decisões econômicas. O lado triste é que a inflação está sendo controlada pelo nível de desemprego que atingiu a taxa de 13,3% da população economicamente ativa.

Acrescente-se que esta taxa está neste nível por conta da forma que o desemprego é apurado. O governo não sabe, efetivamente, que está desempregado. Desempregado é aquele que procurou emprego na última semana e não achou. Quando o IBGE propôs uma avaliação melhor dessa pesquisa – ia começar a campanha política de 2014 – o governo da época não concordou e trocaram a presidência do IBGE.

Quando a gente fala de variação de preços negativa não pode esquecer que esse esforço é um ônus para as empresas porque, afinal, são elas baixam seus preços para conseguir vender e ao fazer isso não deixa de impactar nos resultados financeiros porque o produto vendido foi adquirido com um determinado custo e o mínimo que a empresa deve fazer vender por um preço igual a custo contábil, ou seja, eliminar a taxa de lucro.

Adicionalmente, não se sustenta a afirmação do presidente Temer de que a crise política não afeta a economia do Brasil. Seria muito melhor se não fosse assim. O governo não tem apoio popular e até hoje eu não entendo porque Temer acredita que somente ele é capaz de salvar o Brasil. A tentativa dele em formalizar acordos com a Noruega causou um constrangimento impar a um chefe de estado e uma redução de US$ 200 milhões em investimentos no Fundo Verde da Amazônia. O caminho para o Brasil engrenar no crescimento econômico passa pela urgente recuperação do emprego. Agora, temos uma nova política trabalhista. No meu entender, longe dos anseios reais da classe trabalhadora e sem efeitos imediatos na economia. Supõe-se que 30 minutos de almoço e férias distribuídas em três períodos sejam o carro chefe do aumento de produção.